Con l’autunno ripartono i corsi di primo livello da sommelier firmati AIS Puglia su tutto il territorio regionale. L’Associazione Italiana Sommelier Puglia offre a tutti i wine lovers un’opportunità di crescita personale e professionale, attraverso una conoscenza qualificata e riconosciuta della cultura enogastronomica nazionale e internazionale.
Ma quali sono le tematiche di un corso di primo livello da sommelier?
La vite e la vigna, l’uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l’evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all’enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante.
Conoscere ma anche saper fare, visto che l’obiettivo principale di un corso da sommelier è quello di imparare a degustare il vino, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali. Semplice e lineare, questo corso fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino. Lasciate che la vostra passione faccia il suo corso. Con un corso AIS!
Gioia del Colle – 11 gennaio 2024 – Hotel Svevo
Monopoli – 16 gennaio 2024 – Masseria Il Melograno
Manfredonia – 22 gennaio 2024 – Ist. Alberghiero M. Lecce
Noci – 24 gennaio 2024 – Il Falco Pellegrino (corso pomeridiano)
Manduria – gennaio 2024 – Masseria Surani
Bari – 19 febbraio 2024 – Hotel Excelsior
Lecce – 19 febbraio 2024 – Grand Hotel Tiziano (sessione pomeridiana)
Lecce – 19 febbraio 2024 – Grand Hotel Tiziano (sessione serale)
Locorotondo – 19 febbraio 2024 – Ist. Agrario Basile Caramia
Vieste – 21 febbraio 2024 – Ist. Alberghiero Mattei
Foggia – 26 febbraio 2024 – Rist. Romano 4.0
Barletta – marzo 2024 – Hotel La Terrazza
Brindisi – marzo 2024 – Hotel Nettuno
Villa Castelli – marzo 2024 – Masseria Didattica Tratturi Reali
Per ulteriori informazioni contattare i delegati territoriali ai riferimenti sotto.
Delegazione Sommelier Ais Bari
Delegato AIS Bari Cav. Raffaele Massa
Cell/Wapp 348 4203678
lellomassa.ais@gmail.com
Delegazione Sommelier AIS BAT Svevia
Delegata AIS Bat Svevia Marina De Tullio
Cell/Wapp 392 1314909
Cell/Wapp 347 4634002
batsvevia.corsi@gmail.com
Delegazione Sommelier AIS Brindisi
Delegato AIS Brindisi Rocco Caliandro
Cell/Wapp 333 3519488
rocco.caliandro@libero.it
Delegazione Sommelier Ais Foggia
Delegato AIS Foggia Amedeo Renzulli
Cell/Wapp 320 6750524
amedeo.renzulli@gmail.com
Delegazione Sommelier AIS Lecce
Referente Corsi Prof. Aldo Specchia
Cell/Wapp 347 7326512
Cell/Wapp 331 3738689
specchialdo@gmail.com
Delegazione Sommelier AIS Murgia
Delegato AIS Murgia Vincenzo Carrasso
Cell/Wapp 368 7137978
aismurgia@gmail.com
Delegazione Sommelier Ais Taranto
Delegato AIS Taranto Domenico Stanzione
Cell/Wapp 346 3011674
stanzione.ais@icloud.com