Nel dettaglio, questi saranno i servizi e i temi che l’Associazione Italiana Sommelier Puglia offrirà all’interno del Padiglione 18 della Fiera del Levante 2018 dall’8 al 16 settembre 2018:
Presidio giornaliero banco enoteca (fasce orarie di apertura al pubblico 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30), dove si svolgeranno attività di mescita e di formazione sulle peculiarità vitivinicole del territorio pugliese e dove i Sommelier presenti saranno pronti a soddisfare curiosità e domande dei presenti;
Domenica 9 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – BIANCHI, ROSATI E ROSSI DI PUGLIA: qualità e impegno in vigna per produzioni sempre più eccellenti che si identificano nel “terroir” di Puglia.
MARIA CARMELA SANTORO e MARIA GRAZIA GALASSO
Lunedì 10 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – LA DEGUSTAZIONE: la vista, l’olfatto, il gusto. Come imparare a svolgere l’analisi sensoriale di un vino!
RAFFAELE MASSA
Martedì 11 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – I COLORI DEL VINO: varietà autoctone pugliesi e modalità di vinificazione.
TERESA GAROFALO
Mercoledì 12 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – QUANDO LA NATURA CREA: vini derivanti da coltivazioni Biologiche e Bio-dinamiche. Differenze e caratteristiche a confronto con le produzioni convenzionali.
FRANCESCO CAMPIONE
Giovedì 13 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – IL SOMMELIER ASTEMIO: Ais Bari abbatte le barriere della disabilità e crea il 1° corso formativo per ragazzi disabili, con il solo utilizzo di vista e olfatto. Laboratorio interattivo a loro dedicato per la ripresa della formazione dopo la sosta del periodo estivo.
A cura dei Sommelier di Ais Bari (docenti tutti invitati)
Venerdì 14 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – 2° CONCORSO DEL MIGLIOR SOMMELIER DI PUGLIA – presentazione dei Sommelier in gara e svolgimento delle prove tecnico-pratiche.
A seguire proclamazione del MIGLIOR SOMMELIER DI PUGLIA 2018!!
Sabato 15 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – DIETA MEDITERRANEA PUGLIESE: grano, vino e olio! La Puglia grande protagonista della Dieta Mediterranea con le proprie colture e coltivazioni. I migliori grani, i migliori vitigni, le migliori cultivar olivicole. Conoscere ed abbinare gli straordinari frutti della nostra Regione in ottica salutistica e di benessere.
MICHELE MONTEMURRO
Domenica 16 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – LA FIGURA DEL SOMMELIER NELLA RISTORAZIONE PUGLIESE: approfondimento rivolto ai ristoratori pugliesi invitati per l’occasione, sul valore aggiunto che determina la formazione da Sommelier alle maestranze di sala presenti all’interno dell’attività di ristorazione.
MICHELE MASTROGIOVANNI