La prima edizione della “Giornata Nazionale AIS della Sostenibilità e della Solidarietà“ si terrà lunedì 9 ottobre alle ore 10 a Bari, presso il “Grande Albergo delle Nazioni” (lungomare Nazario Sauro 7). Nel corso dell’iniziativa, a cura della Sezione Ais Puglia, verrà illustrato il progetto del “Sommelier Astemio”. E’ nato infatti proprio in Puglia, a cura della Sezione Ais Bari e del Delegato Cav. Raffaele Massa, il primo ed unico corso di formazione per ragazzi con lievi disabilità, “Il Sommelier Astemio”appunto.
L’universo del vino diventa così strumento di inclusione sociale grazie a numerose iniziative dirette all’inserimento, nel mondo del lavoro, di ragazze e ragazzi con Bisogni Educativi Speciali, senza trascurare la sostenibilità sociale ed ambientale.
Nel corso della manifestazione verranno illustrati i progetti già attuati dalle varie Sezioni italiane, prima tra tutte la Sezione Ais Puglia, “capostipite” di questa filosofia ispirata alla solidarietà.
Attraverso questo corso, in uso in varie scuole e in numerose Sezioni Ais, questi studenti speciali, non potendo assumere sostanze alcoliche, imparano a servire il vino, ad abbinarlo al cibo e a descriverlo con il solo uso della vista e dell’olfatto.
All’orizzonte ormai prossimo, al fine di completare il progetto del Sommelier Astemio, c’è la creazione di una Masseria Didattica con la condivisione del Comune di Bari, nella quale sarà realizzata una sala di formazione ed una enoteca con cucina per ampliare la proposta formativa con corsi di cucina e pasticceria inclusiva, in un contesto naturale autentico e da rispettare, arricchito da vigneti pugliesi, uliveti e da un orto sensoriale con le piante aromatiche.
Alla presenza del Presidente Nazionale AIS Sandro Camilli, e del Presidente pugliese Giacomo D’Ambruoso, il delegato di Bari presenterà il progetto del Sommelier Astemio e della Masseria Didattica in corso di realizzazione; la Sezione AisVeneto presenterà il progetto “Alba Vitae”; la Sezione Ais Marche il progetto “Diversamente Sommelier”; la Regione Emilia Romagna l’esperienza “Sommelier Astemi”. La manifestazione sarà inoltre arricchita dal contributo di rappresentanti delle istituzioni cittadine, regionali e del Governo Nazionale, e dalla presenza dei massimi esponenti della Giunta di AIS ITALIA.
Gli interventi della Prima Giornata Nazionale della Sostenibilità e della Solidarietà AIS
SALUTI
Sandro Camilli – Presidente Nazionale AIS
Giacomo D’Ambruoso – Presidente AIS Puglia
INTERVENTI
Camillo Privitera – Responsabile Eventi e Sociale AIS
Il ruolo delle Istituzioni nell’inclusione sociale e lavorativa
Ing. Antonio Decaro – Sindaco di Bari
Il vino tra salute e cultura
Prof. Michele Scognamiglio – Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Patologia e Biochimica Clinica
I benefici dell’inclusione lavorativa
Dott. Cesare Porcelli – Direttore UO Neuropsichiatria Infantile ASL Bari
L’ospitalità gestita da giovani disabili
Dott.ssa Cetty Ummarino
Il progetto “Sommelier Astemio” e la “Masseria Didattica”
Raffaele Massa – Delegato AlS Bari
La formazione istituzionale di AIS
Cristiano Cini – Comitato Didattica AIS Italia
Il progetto Alba Vitae
Marco Aldegheri – Vice Presidente AIS
Il progetto Diversamente Sommelier
Raffaele Papi – Vice Presidente Ais Marche
A seguire light lunch e banchi di degustazione a cura di AlS Puglia.