Il concorso “Master del Negroamaro” miglior sommelier è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Puglia in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier.
Il concorso è riservato a tutti i Sommelier Professionisti e ai Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier in regola con la quota associativa per l’anno il corso.
I candidati dovranno inoltrare la domanda di partecipazione (scaricabile in fondo alla pagina) debitamente compilata e sottoscritta in carta semplice ad AIS PUGLIA con sede in via Michele Bianchi 38, 70015 Noci (BA), tel/fax. 080 4949189 mail info@aispuglia.it entro e non oltre il 31 maggio 2019 o comunque fino ad esaurimento dei posti disponibili, fissato in numero massimo di 15 – 20 partecipanti.
Scarica qui il regolamento del concorso.
Scarica qui la domanda di partecipazione.
Regolamento concorso
Art.1 – Organizzazione, coordinamento e scopo
Il concorso “Master del Negroamaro” miglior sommelier è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Puglia in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. Tutte le fasi del concorso sono coordinate dal Responsabile Nazionale Concorsi in collaborazione con la Sede Centrale dell’Associazione Italiana Sommelier. Lo scopo del concorso è contribuire a valorizzare la professione del Sommelier e incrementare la conoscenza e la divulgazione del vitigno Negroamaro.
Art. 2 – Candidati
Il concorso è riservato a tutti i Sommelier Professionisti e ai Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier in regola con la quota associativa per l’anno il corso. Non potranno partecipare al concorso i Sommelier che, al momento delle prove, rivestano cariche nel Consiglio Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier ed in quella della Puglia.
Art. 3 – Iscrizione e partecipazione
I candidati dovranno inoltrare la domanda di partecipazione debitamente compilata e sottoscritta in carta semplice ad A.I.S. PUGLIA con sede in via Michele Bianchi 38, 70015 Noci (BA), tel/fax. 0804949189 mail info@aispuglia.itentro e non oltre il 31 maggio 2019 o comunque fino ad esaurimento dei posti disponibili, fissato in numero massimo di15 – 20 partecipanti. Le domande incomplete e quelle non pervenute entro i termini stabiliti o pervenute dopo l’esaurimento dei posti disponibili non saranno prese in considerazione.
Art. 4 – Giuria
La giuria è il solo organo competente per valutare candidature, prove scritte, orali e pratiche, ed è composta da:
Art. 5 – Conoscenze richieste
I candidati dovranno orientare la loro preparazione tecnica/teorica sui seguenti argomenti:
Art. 6 – Divisa
I candidati dovranno presentarsi alle prove in divisa di servizio.
Art. 7 – Svolgimento delle prove
La prima edizione del concorso Miglior Sommelier Master del Negroamaro si svolgerà il 10 giugno 2019 c/oA.Roma Lifestyle Hotel e centro congressi, via Giorgio Zoega n. 59 – 00164 Roma.
La prima prova sarà così articolata:
Il tempo a disposizione dei concorrenti sarà stabilito dalla Giuria, che provvederà anche all’immediata correzione degli elaborati.
sorteggio dell’ordine di uscita dei concorrenti (in attesa di essere chiamati i concorrenti resteranno in una sala non comunicante con il pubblico, sotto la tutela e la responsabilità di un Sommelier designato dal Responsabile Nazionale Concorsi).
Si sfideranno il 1° e il 3° classificato e il 2° e il 4° in questo ordine.
PLAYOFF: (semifinale 4 concorrenti)
FINALE: (finale 2 concorrenti)
Il tempo a disposizione dei concorrenti sarà stabilito dalla Giuria.
Art. 8 – Classifica della semifinale e della finale
La classifica della semifinale (Art.7) determinerà 4 finalisti tra coloro che avranno ottenuto il punteggio migliore. La classifica finale sarà stilata sommando i punteggi che ciascun membro della Giuria (Art. 4) avrà assegnato a ogni concorrente, secondo i criteri fissati dall’apposita commissione. Il punteggio ottenuto nella semifinale non concorrerà all’attribuzione del punteggio finale. Al termine delle prove finali e dopo la delibera della Giuria, saranno proclamati i risultati definitivi. Il verdetto della Giuria è inappellabile.
Ciascun candidato avrà la possibilità di prendere visione del proprio elaborato e delle correzioni apportate dalla Giuria.
Art. 9 – Premi
L’Associazione italiana Sommelier della Puglia metterà a disposizione un montepremi complessivo di 2.000,00 € al lordo delle ritenute di legge, così suddiviso:
Art. 10 – Frequenza del corso
Il concorso Master Miglior Sommelier del Negroamaro è organizzato con cadenza biennale.
Art. 11 – Ospitalità
Per i partecipanti al concorso l’Associazione Italiana Sommelier Puglia mette a disposizione un rimborso spese di viaggio (fissato ad un tetto massimo di 100,00 €) da rendicontare alla segreteria regionale. Per la giornata del 10 giugno 2019 l’ospitalità di vitto (pranzo del 10 giugno) sarà garantita a tutti i partecipanti.
Art. 12 – Regolamenti complementari
Il concorso Master Miglior Sommelier del Negroamaro potrà avere norme transitorie, a carattere straordinario, a cura della Giuria.
Associazione Italiana Sommelier Puglia