
Ais Taranto presenta “d’Araprì: l’arte e la passione, dove il tempo è una costante verso la qualità” venerdì 31 Luglio ore 20,30 Tenuta Montefusco
21 Luglio 2020
Scopri i migliori oli extravergine di oliva pugliesi del 2020 nella selezione dei sommelier Ais
16 Settembre 2020Il 29 e 30 agosto le esperienze gratuite di degustazione e scoperta del territorio de “L’olio dei Messapi” – Villa Castelli e Ceglie Messapica
L’Associazione Italiana Sommelier Puglia torna a Villa Castelli e Ceglie Messapica (Br) per far conoscere ed assaggiare il prodotto principe della nostra regione, l’olio extravergine di oliva, a turisti, sommelier e appassionati e concedergli la possibilità di analizzare e confrontare le sue peculiarità sensoriali.
Nell’ambito dell’Avviso inPuglia365 finanziato dalla Regione Puglia, nelle giornate del 29 e del 30 agosto l’Associazione Italiana Sommelier Puglia sta organizzando anche le esperienze di degustazione e conoscenza del territorio de L‘Olio dei Messapi.
Di seguito il programma degli eventi gratuiti ai quali è possibile partecipare gratuitamente previa prenotazione telefonica al cell. 338 4330344
Masterclass di degustazione degli oli extravergine dell’Alto Salento – Sabato 29 agosto 2020 ore 10:30 Ristorante Tre Trulli Ceglie Messapica
Masterclass di degustazione degli oli extravergine dell’Alto Salento nell’Albergo Ristorante Tre Trulli di Ceglie Messapica: condotta da Rocco Caliandro, sommelier dell’olio appartenente all’Associazione Italiana Sommelier Puglia. Il laboratorio vedrà l’abbinamento didattico delle varie tipologie di olio ai prodotti gastronomici territoriali.
Ingresso a numero chiuso solo su prenotazione con numero massimo 30 partecipanti. I sommelier effettueranno il servizio in mascherina igienizzando continuamente le mani. I tavoli degustazione saranno posti ad un metro minimo di distanza l’uno dall’altro.
La partecipazione è gratuita, necessaria la prenotazione entro tre giorni dall’evento al cell/wapp 3884330344. Vi confermeremo telefonicamente la disponibilità dei posti.

Tour delle aziende olearie e dei frantoi dell’Alto Salento – Sabato 29 agosto 2020 dalle ore 16:30 alle 18:30
Tour delle aziende olearie e dei frantoi dell’Alto Salento: il tour dei frantoi e delle aziende olearie a partire da Villa Castelli per proseguire alla volta di Ceglie Messapica. Il percorso toccherà l’Azienda Olearia Tratturi Reali e il frantoio oleario Cassese a Villa Castelli, l’Oleificio Ligorio a Ceglie Messapica
All’interno dei frantoi sarà mantenuto il distanziamento di almeno un metro tra tutti i partecipanti e l’uso della mascherina sarà obbligatoria. Accompagnatore il Sommelier Professionista Antonio Giovane.
La partecipazione è gratuita, necessaria la prenotazione entro tre giorni dall’evento al cell/wapp 3884330344. Vi confermeremo telefonicamente la disponibilità dei posti.

Si parte da Piazza Municipio a Villa Castelli per procedere in bicicletta da passeggio su un percorso di livello semplice di circa 25 km alla scoperta dei ulivi giganti presenti sul territorio. Il gruppo sarà guidato da una esperto del territorio.
Partecipazione a numero chiuso solo su prenotazione con un numero massimo 30 partecipanti. I sommelier AIS Puglia a fine tour presenteranno delle degustazioni di piatti e prodotti a base di oli extravergine di oliva pugliese. Accompagnatore il Sommelier Professionista Antonio Giovane.
La partecipazione è gratuita, bisogna essere muniti di bicicletta da passeggio o mountain bike. È necessaria la prenotazione entro tre giorni dall’evento al cell/wapp 388 4330344 Vi confermeremo telefonicamente la disponibilità dei posti.

Laboratorio di cucina dell’olio – Domenica 30 agosto ore 10 Ristorante Tre Trulli Ceglie Messapica
Avrà luogo a Ceglie nell’Albergo Ristorante Tre Trulli e vedrà a partire dalle 10.00 la partecipazione di Pino De Luca esperto di enogastronomia, in una vera e propria lezione di cucina dell’olio, ispirata da ricette e piatti dell’Alto Salento.
La partecipazione è gratuita, necessaria la prenotazione entro tre giorni dall’evento al cell/wapp 3884330344. Vi confermeremo telefonicamente la disponibilità dei posti.

“L’olio extravergine di oliva è il prodotto principe della Dieta Mediterranea e da grande cultori del vino come Sommelier AIS riteniamo che la Puglia meriti una importante divulgazione anche della cultura dell’olio” sono le parole di Rocco Caliandro, responsabile della Delegazione dei Sommelier AIS di Brindisi. “Con questo progetto veicoleremo il sapere millenario sull’olio extravergine di Puglia attraverso i turisti sempre più presenti in una zona di interesse turistico enogastronomico di rilevanza mondiale come l’Alto Salento. Stiamo investendo da diversi anni sulla formazione di figure in grado di comunicare e valorizzare l’olio evo soprattutto a tavola, e sto parlando dei cosiddetti Sommelier dell’Olio. Si tratta di un percorso formativo che stiamo studiando da diversi anni, che quest’anno vedrà forma a livello nazionale, proprio a partire dalla nostra regione”.
La realizzazione del progetto L’Olio dei Messapi è stata anche l’occasione per i Sommelier AIS Puglia di indire una selezione dei produttori dei migliori tre oli extravergine di oliva pugliesenelle tre categorie “Fruttato intenso”, “Fruttato medio” e “Fruttato leggero” opportunamente individuati alla cieca da una commissione composta da sommelier professionisti esperti di analisi sensoriale dell’olio. La premiazione delle migliori etichette di olio in queste tre categorie verrà effettuata domenica 30 agosto 2020, presso il Ristorante Tre Trulli di Ceglie Messapica, al termine della Lezione di Cucina dell’Olio.

