L’AIS Bari è lieta di invitarvi al seminario “L’identità olfattiva dei grandi vini rossi di Bordeaux”, venerdì 29 novembre 2019 al Palace Hotel Bari, con inizio alle 19.30, tenuto dal prof. Luigi Moio.
Il Prof. Luigi Moio, ordinario di enologia presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, è specializzato al Laboratoire de Recherches sur les Arômes dell’Institut National de La Recherches Agronomique di Dijon, in Borgogna. Nominato nel 1998 esperto scientifico per il Ministero delle Politiche Agricole per la commissione Enologia presso l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) con sede a Parigi, nel 2015 ne è stato eletto Presidente.
Al suo quarto appuntamento con l’AIS Bari quest’anno ci parla del Bordeaux .
Negli anni ’80 in Francia a cena da amici, degustando grandi Bordeaux il professore sentì nascere in sé per la prima volta il desiderio di dedicarsi al profumo del vino “Disteso sul letto di una semplice cameretta per studenti, continuavo a pensare alla serata trascorsa… Nacque così dentro di me il forte desiderio di scoprire i segreti più intimi del profumo del vino e quindi di conoscere tutte le molecole responsabili delle emozioni olfattive che esso suscita.” (il respiro del vino)
La grandezza enologica del Bordeaux è dovuta alle particolari condizioni pedoclimatiche della regione, l’attenzione per la qualità e una lunga tradizione, qui si producono fra i vini più costosi e rinomati del mondo, ed è proprio in questa zona che ha avuto origine il modello di enologia più imitato del mondo.
Il prof. Moio ci trasmetterà la conoscenza di questa fantastica realtà con argomenti scientifici senza trascurare il coinvolgimento che lo motiva. Egli è capace di dare a tutti una spinta ad apprendere con piacere, anche a chi non mastica la scienza.
Vini in degustazione:
MARGAUX:
Château Giscours 2016
Château D’Issan 2016
Château Beychevelle 2016
Château Du Glana 2016
PAUILLAC:
Château Pichon Longueville Baron 2016
Château Lynch Bages 2016
Château Tour De Pez 2016
Château Phelan-Ségur 2016
GRAVES:
Château Bouscaut 2016
Grand Enclos du Château de Cerons 2015
Château Fonroque 2016
Château Pavie Macquin 2016
POMEROL:
Château Clinet 2016
Château Saint Jacques 2016
Previsti raffinati finger foods
Ais Bari
Contributo di partecipazione: € 130,00 soci, € 150,00 non soci.
Entro il 04 novembre p.v. è necessario confermare l’iscrizione versando il contributo di partecipazione a mezzo bonifico.
codice IBAN: IT96S3608 1051382 89555 689562
Beneficiario: Raffaele Massa Ais Bari
Causale: Bordeaux + nominativo
Per info e prenotazioni:
Michele Mastrogiovanni 347 9362671