Ha avuto luogo a Roma, lunedì 10 giugno 2019, nei padiglioni del prestigio A.Roma Lifestyle Hotel la prima edizione del Negroamaro Wine Event, giornata di valorizzazione di uno dei vitigni più rappresentativi della Puglia del vino. L’evento è nato dalla collaborazione tra il sodalizio regionale dei sommelier AIS Puglia con quelli dell’AIS Lazio, nato per portare nella città eterna i vini da uve negroamaro vinificati in rosso, in rosato e per la spumantizzazione più importanti del Salento. Le degustazioni al pubblico del pomeriggio e della sera, realizzate con il supporto del Consorzio di tutela Vini Dop Salice Salentino, sono state anticipate dalla realizzazione del Concorso del primo sommelier ambasciatore del negroamaro nel mondo, realizzato per individuare il miglior sommelier del prestigioso vitigno pugliese. Al mattino hanno avuto luogo le prove scritte e le successive prove pratiche di capacità di comunicazione e servizio del vino, che sono state aperte al pubblico in un vero e proprio contest tra sommelier. La sfida ha visto cimentarsi diciassette sommelier provenienti da diverse regioni d’Italia sulla conoscenza del vitigno re del Salento. Al termine della prova scritta con domande su caratteristiche del vitigno e disciplinari di produzione ed esame di etichette storiche, i quattro sommelier con punteggio più alto sono stati ammessi alla prova pratica tra degustazioni alla cieca, presentazione dei vini e abbinamenti. Il trentenne sommelier romagnolo ha superato nella finalissima la collega pugliese Luisa Dicuonzo. Terzi pari merito l’esordiente Carmine Galasso e il toscano Luca Matarazzo. Alla sera la nomina ufficiale del vincitore del concorso alla presenza del presidente AIS Italia Antonello Maietta, della presidente AIS Lazio Angelica Mosetti, del presidente AIS Puglia Vito Sante Cecere, del referente di Pugliapromozione Livio Chiarullo. “Amo i vini del sud – ha commentato Gilles Coffi Degboe – ed è sempre bello cimentarsi nello studio di regioni che nella nostra zona non sono molto conosciute, al di là di alcune eccellenze. Sono esperienze molto intense dal punto di vista umano e professionale, dalle quali torno sempre con nuovi spunti e idee da portare avanti sul territorio con i locali e le attività con cui collaboro”. Al termine delle premiazioni la festa pugliese con la musica salentina e la passione degli oltre 1000 wine lovers presenti che hanno potuto degustare le oltre 100 diverse etichette di negroamaro abbinate alle preparazioni di cucina tipica pugliese nelle postazioni show cooking allestite presso l’A.Roma lifestyle hotel. A completare l’evento una MasterClass di approfondimento, dedicata a 60 operatori selezionati tra enotecari, sommelier, ristoratori, buyer ed eno-appassionati italiani ed esteri che avranno la possibilità di seguire la lectio magistralis di uno dei massimi relatori AIS, autore di ricerche di approfondimento e protagonista attivo della valorizzazione di questo importante vitigno, il Dr. Giuseppe Baldassare.