Concluse le degustazioni alla cieca per la “Selezione dei Migliori Oli EVO di Puglia 2020” nelle tre categorie “Fruttato Intenso” “Fruttato medio” “Fruttato leggero”
Selezione dei Migliori Oli Extravergine di Oliva Pugliesi alla seconda edizione per l’Associazione Italiana Sommelier Puglia. Si è riunita a fine agosto, presso Tenuta Moreno Masseria & Spa la Commissione di valutazione degli Oli Extravergine di Oliva partecipanti all’edizione 2020 del concorso oleario dei tastevin pugliesi. Oltre 80 etichette in rappresentanza dei produttori di Olio Extravergine di Oliva di tutta la Puglia, vagliate da una commissione composta da sommelier professionisti esperti in analisi sensoriale dell’olio come Baldassarre Giuseppe, Caliandro Rocco, Giovane Vito Antonio, Miccoli Fabrizio, Mitrangolo Pietro Carmelo, Pierri Nunzia, La Torre Matteo, Mastromatteo Teresa, Marangione Vincenzo, Dell’Erba Titti.
Una selezione eseguita con professionalità ed accuratezza, svolta rigorosamente alla cieca, che registra un netto miglioramento nel 2020 della qualità intrinseca del prodotto principe della terra di Puglia. “L’olio extravergine di oliva è il prodotto principe della Dieta Mediterranea e da grande cultori del vino come Sommelier AIS riteniamo che la Puglia meriti una importante divulgazione anche della cultura dell’olio” sono le parole di Rocco Caliandro, responsabile della Delegazione dei Sommelier AIS di Brindisi. “Con questa selezione intendiamo offrire il nostro contributo alla divulgazione del sapere millenario sull’olio extravergine di Puglia. Stiamo investendo da diversi anni sulla formazione di figure in grado di comunicare e valorizzare l’olio evo soprattutto a tavola, e sto parlando dei cosiddetti Sommelier dell’Olio. Si tratta di un percorso formativo che stiamo studiando da diversi anni, che quest’anno vedrà forma a livello nazionale, proprio a partire dalla nostra regione”.
I risultati della selezione sono stati ufficializzati da pochi giorni dai Sommelier.
Di seguito l’elenco delle migliori 9 etichette di olio extravergine di oliva pugliese suddivise nelle tre categorie “Fruttato leggero”, “Fruttato medio” e “Fruttato Intenso”.
Categoria “Fruttato Leggero“
1° Classificato: Monocultivar CAROLEA – PROFUMI DI CASTRO di Speziale di Fasano (BR)
2° Classificato: FILO DI SETA – TRATTURI REALI di Rocco Caliandro di Villa Castelli (BR)
3° Classificato: RIGGIO LEGGERO – PRUVAS Soc. Coop. Agricola di Grottaglie (TA)
Categoria “Fruttato Medio“
1° Classificato: GRANDI OLI SCISCI – AZ. AGR. ULIVETO SRL di Monopoli (BA)
2° Classificato: Monocultivar PICHOLINE – PROFUMI DI CASTRO di Speziale di Fasano (BR)
3° ex aequo Classificato: TANGERE STELLAS BIO – MASSERIA IL FRANTOIO di Ostuni (BR)
3° ex aequo Classificato: CORATINA – Az. Agr. LEUCI di Giovinazzo (BA)
Categoria “Fruttato Intenso“
1° Classificato: Monovarietale CORATINA – Az. Agr. MASELLI di Alberobello (BA)
2° Classificato: CORATINA – INTINI di Alberobello (BA)
3° Classificato: CORATINA MIMI’ LINEA PREMIUM – AZ. AGR. DONATO CONSERVA di Modugno (BA)