La manifestazione si è tenuta ieri sera 9 luglio 2024 nell’incantevole cornice della Piana degli Ulivi Millenari di Masseria Montalbano a Ostuni
Il confronto sull’innovazione partendo dalla tradizione del settore oleario pugliese.
È stato il tema protagonista indiscusso di PUGLIA EVO 2024, l’evento che i Sommelier AIS Puglia in collaborazione con la Regione Puglia Assessorato Agricoltura hanno dedicato alla valorizzazione della cultura dell’olio extravergine d’oliva regionale.
La manifestazione, che ha avuto luogo nella suggestiva Masseria Montalbano, è stata condotta dal Presidente dei Sommelier AIS Puglia Giacomo D’Ambruoso e da Rocco Caliandro, Referente OLIO Evo AIS Puglia e Delegato AIS Brindisi.
La serata è iniziata come da programma con un convegno sul tema “L’olio extravergine pugliese nell’evoluzione della cucina mediterranea”, durante il quale esperti del settore hanno discusso l’importanza dell’olio EVO dalla terra alla tavola.
Tra i relatori sono intervenuti il Dott. Donato Pentassuglia, Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, la Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo, docente associato di Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università degli Studi di Bari, il Dott. Luigi Caricato, scrittore e giornalista, ideatore del progetto culturale Olio Officina, il Dott. Michele Peragine, giornalista enogastronomico e Presidente dell’AGAP – Associazione Giornalisti Agroalimentare Puglia, e il Dott. Giuseppe Baldassarre, Consigliere Nazionale AIS e presidente della sottocommissione Olio Evo AIS Italia. Il convegno è stato ripreso dalle telecamere del TG5 Gusto di Gioacchino Bonsignore, contribuendo a una maggiore visibilità dell’evento.
Durante il convegno, significativi sono stati anche gli interventi di alcuni rappresentanti dei consorzi di valorizzazione delle Dop dell’Olio di Puglia come Giovanni Melcarne per la DOP Terra d’Otranto e Pietro D’Amico per la DOP Collina di Brindisi, oltre a quello di Pierangelo Argentieri di Federalberghi Brindisi.
Momento clou della serata è stato quello della premiazione della Selezione dei Migliori Oli EVO di Puglia 2024, con riconoscimenti per i migliori oli nelle categorie “Fruttato Intenso”, “Fruttato Medio” e “Fruttato Leggero”. La selezione è stata realizzata da una Commissione di Sommelier AIS Professionisti esperti in analisi sensoriale, confermando l’impegno della Puglia nel promuovere la qualità del suo olio.
A seguire gli ospiti hanno partecipato a un vero e proprio tour sensoriale con degustazioni di piatti preparati dallo Chef Executive di Masseria Montalbano, Giovanni Curri. I piatti hanno visto come protagonista principale gli oli EVO delle cultivar più rappresentative della regione, tra cui peranzana, coratina, ogliarola, leccino e favolosa. Una selezione di vini bianchi, rosati, rossi e bollicine ha completato l’esperienza gastronomica, esaltando il binomio inscindibile di vino e olio della Puglia.
“PUGLIA EVO 2024 si è concluso con grande successo, registrando una partecipazione di pubblico straordinaria e sottolineando l’importanza della cultura dell’olio extravergine d’oliva per il territorio pugliese. La serata ha rappresentato un’occasione unica di approfondimento, scambio e celebrazione delle eccellenze locali, confermando l’impegno della Regione Puglia e dell’AIS Puglia nella promozione della qualità e della cultura dell’olio EVO regionale”, sono le parole di Giacomo D’Ambruoso Presidente AIS Puglia. “L’evento ha rappresentato un importante momento di approfondimento per tutto il settore oleario pugliese, favorendo scambi di idee e prospettive future. Questa iniziativa ha voluto dare importanza e visibilità all’OLIO EVO e va a coronare il progetto AIS ITALIA di avvio di percorsi di valorizzazione e di successo come è avvenuto e sta avvenendo per il vino pugliese” ha continuato Rocco Caliandro, Referente OLIO Evo AIS Puglia.
GLI OLI EVO PUGLIESI PREMIATI A PUGLIA EVO 2024
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
1° MONO COOL TIVAR DENOCCIOLATO
VISCONTI STORIE DI TERRA – TORREMAGGIORE (FG)
2° SIEPE MONOVARIETALE ARBEQUINA
PODERE CENTODIECI DI DATTOLI FABIO – FOGGIA
3° MIMÌ OGLIAROLA
AZIENDA AGRICOLA DONATO CONSERVA – MODUGNO (BA)
3° BIOLOGICO FORESTAFORTE
FORESTAFORTE FRANTOIO OLEARIO DI MELCARNE GIOVANNI – GAGLIANO DEL CAPO (LE)
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
1° SCISCI GRANDI OLI L’OLIO DI MIA FIGLIA
AZIENDA AGRICOLA ULIVETO SRL – MONOPOLI (BA)
2° TANGERE STELLAS
AZIENDA AGRICOLA MASSERIA IL FRANTOIO – OSTUNI (BR)
3° SCISCI GRANDI OLI MONOCULTIVAR CORATINA
AZIENDA AGRICOLA ULIVETO SRL – MONOPOLI (BA)
3° INFIORE MONOCULTIVAR CORATINA RISERVA
AZ. AGR. TOMMASO FIORE – GIOVINAZZO (BA)
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
1° TRA DUE MARI
DONNA OLERIA – MONTERONI DI LECCE (LE)
2° DOP TERRA DI BARI CASTEL DEL MONTE
BIOLEVANTE – ANDRIA (BT)
2° MONOCULTIVAR CORATINA BIOLOGICO PROFUMI DI CASTRO
AZ. AGRICOLA ADRIATICA VIVAI – SPEZIALE DI FASANO (BR)
3° MIMÌ CORATINA
AZIENDA AGRICOLA DONATO CONSERVA – MODUGNO(BA)
3° MONOCULTIVAR CORATINA
INTINI – ALBEROBELLO (BA)
Oltre agli oli premiati tanti gli Attestati di Gran Menzione per gli oli che hanno superato un punteggio qualitativo di 80/100 valutato dalla Commissione di Sommelier AIS Puglia esperti di analisi sensoriale.
GRAN MENZIONI
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
-OLIO DI PUGLIA IGP
LE FERRE – CASTELLANETA (TA)
-PHOEBE MONOVARIETALE BORGIONA
AZ. AGR. CORLETO – ASCOLI SATRIANO (FG)
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
-ADDURÉ MONOCULTIVAR CORATINA
MANDWINERY – CERIGNOLA (FG)
-CORONA DELLE PUGLIE MONOCULTIVAR CORATINA BIOLOGICO
COVAN – COOP. OLIVICOLTORI ANDRIESI – ANDRIA (BT)
-FIOR D’ULIVO MONOCULTIVAR CORATINA
TINELLI FARM – MOLFETTA (BA)
-CORONA DELLE PUGLIE MONOCULTIVAR CORATINA FRUTTATO MEDIO
COVAN – COOP. OLIVICOLTORI ANDRIESI – ANDRIA (BT)
-LA CORATINA SCHINOSA
AZIENDE AGRICOLE DI MARTINO SAS – TRANI (BT)
-VERDE É RUBINO MONOCULTIVAR PERANZANA
VERDE É RUBINO DANIELA BUBBA – SAN SEVERO (FG)
-PERANZANA BIOLOGICO
PODERE SERRAGLIO – SAN SEVERO (FG)
-AVELDIUM MONOCULTIVAR CORATINA
OLII SANTORO S.R.L. – ANDRIA (BAT)
-TERRA DI BARI CASTEL DEL MONTE DOP MONOCULTIVAR CORATINA
CONTE SPAGNOLETTI ZEULI – ANDRIA (BT)
-EX U A n° 127
AGRICOLA GIULIANI S.A.S. – CASTEL NUOVO DELLA DAUNIA (FG)
-MONOVARIETALE PERANZANA
FRANTOIO PRINCIPE PA.VI.RO. – TORREMAGGIORE (FG)
-BIOLOGICO VARIETA’ CORATINA
LE 4 CONTRADE – ANDRIA (BA)
-SELEZIONE LE FERRE
LE FERRE – CASTELLANETA (TA)
-VALLILLO SERRACAPRIOLA PROVENZALE
AGRIDEAVALLILLO SRL – SERRACAPRIOLA (FG)
-AURA MONOVARIETALE PERANZANA
AZ. AGR. CORLETO – ASCOLI SATRIANO (FG)
-ORO DI RUFOLO DON GAUDIO
AZ. AGRICOLA ORTOPLANT DI DE PALO M.R.C. S.S. – GIOVINAZZO (BA)
-TRISOLE DOP COLLINA DI BRINDISI
IL FRANTOLIO DI D’AMICO PIETRO – CISTERNINO (BR)
-VILLA SCHINOSA FRUTTATO MEDIO 100% VARIETÀ F.S. 17
AZ. AGR. CORRADO CAPECE MINUTOLO – TRANI (BT)
-IACULLI
FRANTOIO OLEARIO IACULLI – CERIGNOLA (FG)
-OLIO DI PUGLIA IGP
OLEAMURGIA – CASSANO DELLE MURGE (BA)
-CINQUE SANTI BIOLOGICO
MASSERIA CINQUE SANTI – EREDI CUCUGLIATO DI ANNA
CANDELIERE & FIGLI SS – VERNOLE (LE)
-DENO’
CONGEDI – UGENTO (LE)
-PUGLIA OLIO AMORE
AZ. AGR. DE CARLO – BITRITTO (BA)
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
-ORO DI RUFOLO ÉLITE MONOVARIETALE DI CORATINA
AZ. AGRICOLA ORTOPLANT DI DE PALO M.R.C. S.S. – GIOVINAZZO (BA)
-DI CORATINA
DI MOLFETTA PANTALEO – BISCEGLIE (BT)
-DENOCCIOLATO MONOCULTIVAR CORATINA
FRANTOIO MURAGLIA – ANDRIA (BT)
-LUMA SELEZIONE CORATINA
LAMACUPA – CORATO (BA)
-MONOCULTIVAR CORATINA BIOLOGICO
AGRIMAGGIORE – BARLETTA (BT)
-MONOCULTIVAR PERANZANA
AZ. AGR. DE CARLO – BITRITTO (BA)
-VILLA SCHINOSA FRUTTATO INTENSO 100% VARIETÀ CORATINA
AZ. AGR. CORRADO CAPECE MINUTOLO – TRANI (BT)
-MINERVA MONOCULTIVAR CORATINA
TENUTE IL MANDRIONE – VIESTE (FG)