Sarà un Vinitaly 2023 intenso e ricco di attività quello dei Sommelier AIS Puglia. La delegazione dei tastevin guidati dal presidente Giacomo D’Ambruoso, sarà presente nel salone veronese con un gruppo di oltre 25 persone, tra sommelier, relatori, referenti della comunicazione e del coordinamento regionale dell’associazione.
Si parte Domenica 2 Aprile con l’apertura alle ore 9 in punto dell’Enoteca Regionale del Padiglione 11 Puglia, lo spazio all’interno del quale i nostri sommelier comunicheranno vitigni ed etichette delle oltre 100 aziende pugliesi presenti nella 4 giorni di Verona. Tutti i giorni, secondo il calendario dettagliato sotto, 2 momenti, uno ad ora di pranzo ed uno nel primo pomeriggio con degustazioni, talk, presentazione di libri. Ad allietare lo spazio dell’enoteca regionale, impiegati nel servizio di mescita e presentazione dei vini di Puglia, anche la presenza di Andrea, Annapaola e Massimiliano, ragazzi del progetto Sommelier Astemio.
Tra le novità della presenza 2023 dei sommelier AIS a Vinitaly, Puglia Green Wine spazio con una selezione di aziende vinicole, che si distinguono a livello regionale per i loro progetti di sostenibilità e rispetto della natura. Con i vini di queste aziende e non solo, nella Sala Incontri del Padiglione 11 Puglia, lunedì 3 Aprile alle ore 11 è prevista la MasterClass Puglia Green Wine, Degustazione guidata dai Sommelier AIS sulla Puglia del vino green con le testimonianze dei produttori.
Altro evento speciale coordinato da AIS Puglia, con il patrocinio della Regione Puglia Assessorato Agricoltura, e la collaborazione di Assoenologi Puglia, Confcooperative Puglia, Donne del Vino Puglia, Colto e Mangiato, sarà la festa pugliese fuori Vinitaly “La Vigna e l’Uliveto di Puglia”. La manifestazione valorizzerà a tutto tondo la ricchezza e varietà dei vitigni autoctoni di Puglia, da quelli più famosi come il primitivo, il negroamaro, il nero di Troia, a quelli in costante ma importante ascesa come il susumaniello, l’ottavianello, il fiano, il minutolo, la verdeca, l’aleatico, il bianco d’alessano, la malvasia nera, il bombino e tanti altri, e le loro espressioni nell’ambito delle produzioni vinicole.
Nell’occasione AIS Puglia, celebrerà anche gli oli evo rappresentati dalle cultivar e dalle denominazioni olearie d’origine protetta più importanti della nostra regione. Come parlare, infatti, di vino senza parlare anche di olio evo, per una regione protagonista della produzione olearia più importante d’Italia? Per questo motivo oltre alla presenza dei vini, l’Associazione Italiana Sommelier Puglia prevede la realizzazione di più corner dedicati agli oli evo regionali suddivisi per cultivar e territori di provenienza e comunicati dai Sommelier dell’Olio dell’AIS.
Il tutto in un grande evento di comunicazione ma anche di festa, dal titolo “La vigna e l’uliveto di Puglia – Festa pugliese al Fuori Vinitaly 2023” che si terrà il 4 aprile e comprenderà due momenti:
– una caccia ai tesori di Puglia con tre coppie di giornalisti e influencer, che si rincorreranno in un percorso a tappe nel centro di Verona, superando una serie di prove sul tema della Puglia enogastronomica per conquistare la vittoria;
– il vero e proprio party serale a partire dalle ore 19, nell’importante location del Crowne Plaza Hotel di Verona, in cui i partecipanti alla caccia al tesoro convergeranno, come tappa finale del loro viaggio tra i tesori pugliesi, per un momento di incontro conviviale e di pubbliche relazioni per le migliaia di operatori presenti a Vinitaly.
La manifestazione partirà con un talk show condotto da un giornalista del settore enogastronomico e vedrà la partecipazione dei presidenti di alcuni dei Consorzi di Valorizzazione Vinicola Regionale più importanti di Puglia come il Consorzio Salice Salentino DOP, il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Dop, il Consorzio di Tutela Vini Doc Gioia del Colle, il Consorzio per la Tutela del Vini Doc Castel del Monte, ma anche degli enologi di Assoenologi Puglia, delle Donne del Vino Puglia, dei rappresentanti di Confcooperative Puglia.
Alla chiusura del talk, la festa pugliese con le degustazioni dei vini suddivisi per vitigno e denominazione d’origine e degli oli evo suddivisi per cultivar raccontati dai sommelier AIS, abbinati alle tipicità regionali preparate in più angoli di show cooking dagli Chef dell’Associazione Colto e Mangiato.
Nella promozione e valorizzazione dei vitigni di Puglia la delegazione pugliese dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino oltre a mettere in degustazione i vini delle socie produttrici che rappresentano tutte le zone enoiche, da Nord a Sud, propone “Adotta una vite”, un progetto che da diversi anni vuole diffondere un amore per la terra e per i vitigni autoctoni. Le barbatelle delle varietà di uve pugliesi verranno donate agli ospiti che vorranno prendersene cura, attraverso un sorteggio casuale tra negroamaro, primitivo, nero di troia, verdeca, susumaniello.
Chi riceverà la barbatella potrà partecipare ad un contest social postando una foto del momento in cui riceve la scatola rosa e poi uno scatto del primo germoglio della pianta che verrà messa a dimora nel proprio giardino o terrazzo. I tre scatti più belli vinceranno un vino associato alla barbatella e un buono degustazione in una cantina pugliese che coltiva e produce quella varietà di uva. La delegazione può contare infatti su diverse proposte di visite e degustazioni nei luoghi delle Donne del Vino, che con il progetto Wine Women Tour si muovono insieme per promuovere l’enoturismo. Una influencer racconterà su instagram e documenterà con i mezzi social tutta l’iniziativa che vuole mettere in risalto l’importanza di diffondere non solo la cultura del vino ma anche far conoscere ad un pubblico più ampio le nostre varietà autoctone non sempre tutte note.
Di seguito il programma completo della manifestazione:
Domenica 02 Aprile 2023 – Ore 13.00
Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia
“This is Negroamaro”Degustazione di vini e racconto del vitigno principe del Salento
Domenica 02 Aprile 2023 – Ore 16.00
Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia
“Bollicine di Puglia” Degustazione di eccellenze di vino spumante Metodo Classico Pugliese
Lunedì 03 Aprile 2023 – ore 13.00
Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia
Anteprima alla stampa del libro “La Metamorfosi del Susumaniello” del Dr. Giuseppe Baldassarre Relatore AIS
Lunedì 03 Aprile 2023 – ore 16.00
Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia
Charme in Rosa – I vini rosati di Puglia – Degustazione di etichette in rosé a cura dei Sommelier AIS
Martedì 04 Aprile 2023 – ore 13.00
Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia
“This is Nero di Troia” Degustazione vini e racconto del vitigno di Federico II di Svevia
Martedì 04 Aprile 2023 – ore 16.00
Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia
“Bianca di Puglia” presentazione dell’evento sui vini bianchi pugliesi
Degustazione di etichette di vini bianchi a cura dei Sommelier AIS
Martedì 04 Aprile 2023
Fuori Salone Vinitaly “La vigna e l’uliveto di Puglia” presso Crowne Plaza Verona Fiera
ore 16.00 Caccia al tesoro social nel centro storico di Verona, alla ricerca dei vitigni autoctoni di Puglia
ore 19.00 Talk show “La vigna e l’uliveto di Puglia”
ore 20.30 Festa Pugliese con degustazioni di vini e oli abbinati alle tipicità regionali
Mercoledì 05 Aprile 2023 – ore 12.30
Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia
Percorso Puglia Enoica con degustazione a cura dei Sommelier AIS
Mercoledì 05 Aprile 2023 – ore 15.00
Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia
Percorso Puglia Enoica con degustazione a cura dei Sommelier AIS
Progetto realizzato con il contributo della Regione Puglia Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale ed Ambientale