Sommelier AIS da sempre impegnati nella valorizzazione dei vini ma anche e sempre di più dell’olio extravergine di oliva pugliese. A suggellare questo impegno arriva il primo Festival dell’Olio Extravergine di Oliva Pugliese che avrà luogo sabato pomeriggio 1 dicembre a Villa Castelli, comune nel cuore della Valle d’Itria, noto per le sue eccellenze olivicole e l’elevato numero di frantoi oleari presenti sul suo territorio.
“L’obiettivo della nostra iniziativa è quello di mettere sotto i riflettori una tematica importante come quella del nostro prezioso olio extravergine”, sono le parole del Dr. Rocco Caliandro,Delegato per Brindisi e provincia dell’AIS Puglia, tra i principali promotori della manifestazione.
“È per questo che abbiamo suddiviso la giornata i 4 momenti fondamentali: le relazioni tecniche sullo stato di salute di tutta la filiera ad opera degli esperti del settore, una tavola rotonda per il dibattito aperto anche alla parte politica, le premiazioni delle eccellenze olearie della nostra regione ed infine le degustazioni aperte al pubblico in Piazza Municipio a Villa Castelli, dove gli oli saranno accompagnati da tanti buoni prodotti e piatti della nostra terra, ma anche dagli immancabili grandi vini che come sommelier non ci stanchiamo mai di continuare a valorizzare 365 giorni l’anno dal Gargano al Salento”.
Di seguito il programmadettagliato della manifestazione con tutti gli interventi previsti e le informazioni di contatto.
CONVEGNO
“Olio Extravergine d’Oliva di Puglia: peculiarità e criticità”
Aula consiliare Comune di Villa Castelli (BR) – Piazza Municipio ore 17,00
Introduzione: Rocco Caliandro Delegato AIS Brindisi
Modera: Vincenzo Magistà Direttore TG Norba
Saluti: Vitantonio CALIANDRO Sindaco Comune di Villa Castelli
Alfredo MALCARNE Presidente Camera di Commercio Brindisi
Interventi:
Luigi CARICATO Direttore Olio Officina Magazine:
La via del marketing per dare valore all’Olio Extravergine d’Oliva e affrontare il mercato mondiale senza complessi di inferiorità
Giuseppe BALDASSARRE Consigliere Nazionale Associazione Italiana Sommelier:
Puglia Terra dell’Oro – Alimentazione Salute Bellezza
Pierfederico LA NOTTE Ricercatore CNR Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante:
Xylella fastidiosa: situazione attuale, misure di contenimento e prevenzione
Vittorio MARZI Presidente Sezione Sud-Est Accademia dei Georgofili:
L’importanza dell’olivicoltura e dell’olio EVO in Puglia
TAVOLA ROTONDA
Aula consiliare Comune di Villa Castelli (BR) – Piazza Municipio ore 18,00
Presidente Regionale COLDIRETTI Puglia: Savino MURAGLIA
Presidente Regionale CONFAGRICOLTURA Puglia: Donato ROSSI
Presidente Regionale CIA Puglia: Raffaele CARRABBA
Senatore della Repubblica Italiana: Dario STEFANO
Assessore Politiche Agricole Alimentari e Forestali Regione Puglia: Leonardo DI GIOIA
Assessore al Turismo Regione Puglia: Loredana CAPONE
Deputato della Repubblica Italiana: Gianpaolo CASSESE
PREMIAZIONE
Aula consiliare Piazza Municipio ore 19.00
Ai produttori dei migliori tre oli di Puglia nelle categorie
“Fruttato Intenso”, “Fruttato medio” e “Fruttato leggero”
Premiazione Concorso Fotografico – Artistico alunni I.C. Dante Alighieri Villa Castelli (Br)
DEGUSTAZIONI
Piazza Municipio ore 19.30
Oli Extravergine d’Oliva e Grandi Vini di Puglia presentati dai Sommelier AIS.
In abbinamento tre preparazioni gastronomiche del
Ristorante Cibus di Ceglie Messapica.
Ingresso libero
Ticket degustazione oil, wine & food € 10,00
Zuppa di ceci neri Presidio Slow Food con baccalà qualità COD Norvegia, zuppa di fagioli di sarcone con maialino nero, bruschette abbinate a pregiati oli extravergine di oliva pugliese, pettole.
Per informazioni:
Rocco Caliandro Delegato AIS Brindisi
Tel. 080 4949189 – Cell. 333 3519488 – rocco.caliandro@libero.it