Domenica 24 Novembre la Delegazione AIS Bari dedica un approfondimento alla conoscenza delle vigne a piede franco.
Nella storia della viticoltura esiste un prima e un dopo, confine segnato nella seconda metà dell’800 dall’arrivo in Francia della fillossera, un afide proveniente dall’America del Nord che mise a rischio la sopravvivenza della viticoltura in Europa e nel mondo.
Esistono, tuttavia, vigne in zone specifiche che sono riuscite a superare indenni l’attacco del piccolo insetto diventando delle rarità enologiche.
Tramite il racconto della docente Betty Mezzina, approfondiremo la storia, analizzeremo le storiche soluzioni messe in campo per debellare l’afide, con uno sguardo rivolto anche alle ultime tendenze in viticoltura.
Durante la serata sarà possibile degustare vini provenienti da territori italiani dove è possibile la viticoltura a piede franco, prodotti che rappresentano piccole isole da salvaguardare e proteggere per la loro unicità.
I vini in degustazione:
CANTINE DEGLI ASTRONI – Vigna Astroni Campi Flegrei Cru di Falanghina 2019
CANTINA SOCIALE DI AVIO – Enantio Valdadige DOC Riserva Terra dei Forti
CANTINA DI SANTADI – Terre Brune – Carignano del Sulcis Superiore DOC 2020
CANTINE GARRONE – Valli Ossolane Nebbiolo Superiore Prunent 2022
CANTINE SARDUS PATER – Carignano del Sulcis DOC Riserva “Is Arenas”
CAVE MONT BLANC DE MORGEX – Metodo classico brut Cave de Mont Blanc
CONTRADA SALANDRA – Piedirosso dei Campi Flegrei Doc
PALMENTO COSTANZO – Etna Rosso Doc Contrada Santo Spirito
PIETRADOLCE – Archineri Etna Rosso Doc 2019
PODERI FIORINI – Le Ghiarelle Lambrusco Dell’Emilia
La degustazione sarà accompagnata da un raffinato abbinamento gastronomico realizzato dallo Chef Resident Tommaso Giacovelli.
Il contributo di partecipazione è di 40 euro per i soci e di 50 euro per i non soci.
Per info
Michele Mastrogiovanni
347 9362671