Corsi di secondo livello
Alla scoperta del vino in Italia e nel mondo
IL VINO ITALIANO
Un percorso per conoscere in dettaglio il patrimonio enologico del nostro Paese. Nella prima parte sono descritte le caratteristiche generali dei vitigni più importanti ed è disegnato il profilo di ogni regione italiana, considerandone la storia vitivinicola, l’ambiente, le zone più significative e la gastronomia. Nella seconda è approfondito il discorso relativo ai vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita e a Denominazione di Origine Controllata, con l’inserimento degli elenchi delle IGT.
IL VINO NEL MONDO
Un lungo viaggio tra le colline, i vigneti e le cantine di tutti i continenti, dall’Europa alle Americhe, dall’Australia alla Nuova Zelanda, dalla Repubblica Sudafricana all’Oriente, per scoprire un affascinante mosaico di culture e sapori, filosofie e stili di produzione. Partiti dalle radici più antiche e profonde della vitivinicoltura, si è arrivati alle nuove frontiere del mondo enologico, nelle quali l’approccio verso la conduzione della vigna e le tecniche di cantina è spesso molto influenzato dai mercati, con una gestione moderna e imprenditoriale.
INFORMAZIONI
Il costo del corso è di 490 € da corrispondere con un unico versamento o in tre tranche da 200 € + 150 € + 140 €.
Le lezioni del corso
LEZIONE 1
Tecnica della degustazione
LEZIONE 2
Valle d'Aosta e Piemonte
LEZIONE 3
Lombardia e Trentino Alto Adige
LEZIONE 4
Veneto e Friuli Venezia Giulia
LEZIONE 5
Toscana e Liguria
LEZIONE 6
Emilia Romagna e Marche
LEZIONE 7
Umbria e Lazio
LEZIONE 8
Abruzzo, Molise e Campania
LEZIONE 9
Puglia, Calabria e Basilicata
LEZIONE 10
Sicilia e Sardegna
LEZIONE 11
Vitivinicoltura nei Paesi Europei
LEZIONE 12
Vitivinicoltura in Francia
LEZIONE 13
Vitivinicoltura in Francia
LEZIONE 14
Vitivinicoltura nei Principali Paesi del Mondo
LEZIONE 15
Approfondimento sulla Degustazione e autovalutazione
Cosa include il corso
15 lezioni
degustazione di 45 prodotti
iscrizione online
materiale didattico
frequenza obbligatoria
prova d'esame finale
Materiale didattico
IL VINO IN ITALIA
Una pubblicazione per conoscere in dettaglio il patrimonio enologico del nostro Paese. L'intreccio magico che si crea fra terreno, microclima, uve e uomo percorre un itinerario che porta a conoscere le zone vitivinicole e permette di entrare nel cuore delle produzioni più interessanti sotto il profilo quali-quantitativo, un infinito caledoscopio di colori, sfumatore odorose e sapori. Questo testo focalizza l'attenzione sui tratti più significativi dei territori, sui vitigni più coltivati e su quelli tradizionali, sulle filosofie di produzione storiche e sulle più moderne.
414 pagine
IL VINO NEL MONDO
Un lungo viaggio tra le colline, i vigneti e le cantine di tutti i continenti, dall'Europa alle Americhe, dall'Australia alla Nuova Zelanda, dalla Repubblica Sudafricana all'Oriente, per scoprire un affascinante mosaico di culture e sapori, filosofie e stili di produzione.
Partiti dalle radici più antiche e profonde della vitivinicoltura, si è arrivati alle nuove frontiere del mondo enologico, nelle quali l'approccio verso la conduzione della vigna e le tecniche di cantina è spesso molto influenzato dalle richieste dei mercati, con una gestione moderna e imprenditoriale. E svincolato, a volte, da quella passione un po' ingenua e un po' testarda che anima ancora alcuni vignaioli del cosiddetto Vecchio Mondo enologico.
558 pagine