Corsi di secondo livello
Calendari corsi secondo livello
Attenzione
I calendari presenti in questa pagina potrebbero subire modifiche sulla base delle necessità operative dei corsi. Si prega di verificarne la correttezza con i delegati e/o con i referenti dei corsi.
AIS BARI
BARI - HOTEL EXCELSIOR
lunedì 16 settembre 2024 La valutazione qualitativa del vino e il mondo della critica
martedì 17 settembre 2024 Valle d'Aosta e Piemonte
lunedì 23 settembre 2024 Lombardia e Trentino Alto Adige
lunedì 7 ottobre 2024 Veneto e Friuli Venezia Giulia
martedì 8 ottobre 2024 Toscana e Liguria
lunedì 14 ottobre 2024 Emilia Romagna e Marche
martedì 15 ottobre 2024 Umbria e Lazio
lunedì 28 ottobre 2024 Abruzzo, Molise e Campania
lunedì 4 novembre 2024 Puglia, Calabria e Basilicata
martedì 5 novembre 2024 Sicilia e Sardegna
lunedì 11 novembre 2024 Vitivinicoltura in Francia I
lunedì 25 novembre 2024 Vitivinicoltura in Francia II
martedì 26 novembre 2024 Vitivinicoltura nei Paesi Europei
lunedì 2 dicembre 2024 Vitivinicoltura nei principali Paesi del Mondo
venerdì 6 dicembre 2024 Quiz on line per 2 punti di bonus formativo
lunedì 9 dicembre 2024 Approfondimento sulla degustazione e sulla vitivinicoltura regionale
AIS LECCE
LECCE - GRAND HOTEL TIZIANO E DEI CONGRESSI
edizione pomeridiana ore 16.15
edizione serale ore 20.00
mercoledì 9 ottobre 2024 La valutazione qualitativa del vino e il mondo della critica
giovedì 10 ottobre 2024 Puglia, Calabria e Basilicata
lunedì 14 ottobre 2024 Veneto e Friuli Venezia Giulia
martedì 15 ottobre 2024 Emilia Romagna e Marche
lunedì 21 ottobre 2024 Lombardia e Trentino Alto Adige
martedì 22 ottobre 2024 Umbria e Lazio
lunedì 28 ottobre 2024 Vitivinicoltura in Francia I
martedì 29 ottobre 2024 Vitivinicoltura in Francia II
lunedì 4 novembre 2024 Valle d'Aosta e Piemonte
martedì 5 novembre 2024 Toscana e Liguria
martedì 12 novembre 2024 Abruzzo, Molise e Campania
mercoledì 13 novembre 2024 Sicilia e Sardegna
mercoledì 20 novembre 2024 Vitivinicoltura nei Paesi Europei
giovedì 21 novembre 2024 Vitivinicoltura nei principali Paesi del Mondo
lunedì 25 novembre 2024 Quiz on line per 2 punti di bonus formativo
giovedì 28 novembre 2024 Approfondimento sulla degustazione e sulla vitivinicoltura regionale
AIS MURGIA
ALTAMURA - RISTORANTE BINARIO 24
lunedì 30 settembre 2024 La valutazione qualitativa del vino e il mondo della critica
lunedì 7 ottobre 2024 Lombardia e Trentino Alto Adige
lunedì 14 ottobre 2024 Valle d'Aosta e Piemonte
lunedì 21 ottobre 2024 Veneto e Friuli Venezia Giulia
lunedì 28 ottobre 2024 Toscana e Liguria
lunedì 4 novembre 2024 Emilia Romagna e Marche
lunedì 11 novembre 2024 Umbria e Lazio
lunedì 18 novembre 2024 Abruzzo, Molise e Campania
lunedì 25 novembre 2024 Puglia, Calabria e Basilicata
lunedì 2 dicembre 2024 Sicilia e Sardegna
lunedì 9 dicembre 2024 Vitivinicoltura in Francia I
lunedì 16 dicembre 2024 Vitivinicoltura in Francia II
martedì 7 gennaio 2025 Vitivinicoltura nei Paesi Europei
lunedì 20 gennaio 2025 Vitivinicoltura nei principali Paesi del Mondo
mercoledì 22 gennaio 2025 Quiz on line per 2 punti di bonus formativo
martedì 28 gennaio 2025 Approfondimento sulla degustazione e sulla vitivinicoltura regionale
AIS TARANTO
MANDURIA - SEDE DA DEFINIRE
lunedì 30 settembre 2024 La valutazione qualitativa del vino e il mondo della critica
lunedì 7 ottobre 2024 Valle d'Aosta e Piemonte
lunedì 14 ottobre 2024 Veneto e Friuli Venezia Giulia
lunedì 21 ottobre 2024 Emilia Romagna e Marche
lunedì 28 ottobre 2024 Toscana e Liguria
lunedì 4 novembre 2024 Lombardia e Trentino Alto Adige
lunedì 11 novembre 2024 Umbria e Lazio
lunedì 18 novembre 2024 Abruzzo, Molise e Campania
lunedì 25 novembre 2024 Puglia, Calabria e Basilicata
lunedì 2 dicembre 2024 Sicilia e Sardegna
lunedì 9 novembre 2024 Vitivinicoltura nei Paesi Europei
lunedì 16 dicembre 2024 Vitivinicoltura in Francia I
lunedì 13 gennaio 2025 Vitivinicoltura in Francia II
lunedì 20 gennaio 2025 Vitivinicoltura nei principali Paesi del Mondo
mercoledì 22 gennaio 2025 Quiz on line per 2 punti di bonus formativo
lunedì 27 gennaio 2025 Approfondimento sulla degustazione e sulla vitivinicoltura regionale
Cosa include il corso
15 lezioni
degustazione di 45 prodotti
iscrizione online
materiale didattico
frequenza obbligatoria
prova d'esame finale
Materiale didattico
IL VINO IN ITALIA
Una pubblicazione per conoscere in dettaglio il patrimonio enologico del nostro Paese. L'intreccio magico che si crea fra terreno, microclima, uve e uomo percorre un itinerario che porta a conoscere le zone vitivinicole e permette di entrare nel cuore delle produzioni più interessanti sotto il profilo quali-quantitativo, un infinito caledoscopio di colori, sfumatore odorose e sapori. Questo testo focalizza l'attenzione sui tratti più significativi dei territori, sui vitigni più coltivati e su quelli tradizionali, sulle filosofie di produzione storiche e sulle più moderne.
414 pagine
IL VINO NEL MONDO
Un lungo viaggio tra le colline, i vigneti e le cantine di tutti i continenti, dall'Europa alle Americhe, dall'Australia alla Nuova Zelanda, dalla Repubblica Sudafricana all'Oriente, per scoprire un affascinante mosaico di culture e sapori, filosofie e stili di produzione.
Partiti dalle radici più antiche e profonde della vitivinicoltura, si è arrivati alle nuove frontiere del mondo enologico, nelle quali l'approccio verso la conduzione della vigna e le tecniche di cantina è spesso molto influenzato dalle richieste dei mercati, con una gestione moderna e imprenditoriale. E svincolato, a volte, da quella passione un po' ingenua e un po' testarda che anima ancora alcuni vignaioli del cosiddetto Vecchio Mondo enologico.
558 pagine