Corsi di primo livello
Calendari lezioni primo livello
Attenzione
I calendari presenti in questa pagina potrebbero subire modifiche sulla base delle necessità operative dei corsi. Si prega di verificarne la correttezza con i delegati e/o con i referenti dei corsi.
AIS BARI
BARI - COUNTRY CLUB
lunedì 13 gennaio 2025 La figura del Sommelier
lunedì 20 gennaio 2025 Viticoltura
lunedì 27 gennaio 2025 Enologia - La produzione del vino
lunedì 3 febbraio 2025 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 10 febbraio 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
lunedì 17 febbraio 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 24 febbraio 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 3 marzo 2025 Spumanti
lunedì 10 marzo 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 17 marzo 2025 Legislazione ed enografica nazionale
lunedì 24 marzo 2025 Birra
lunedì 31 marzo 2025 Distillati e liquori
martedì 1 aprile 2025 Le funzioni del Sommelier
lunedì 7 aprile 2025 Approfondimento sulla degustazione
mercoledì 9 aprile 2025 Visita alle Cantine Torrevento (ore 15:00)
giovedì 3 aprile 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo
BARI - ISTITUTO ETTORE MAIORANA
(corso per studenti ore 18.30 - 20.30)
lunedì 24 marzo 2025 La figura del Sommelier
martedì 1 aprile 2025 Viticoltura
martedì 8 aprile 2025 Enologia - La produzione del vino
martedì 15 aprile 2025 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
martedì 22 aprile 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 29 aprile 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
martedì 6 maggio 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 13 maggio 2025 Spumanti
martedì 20 maggio 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 27 maggio 2025 Legislazione ed enografica nazionale
martedì 3 giugno 2025 Birra
martedì 10 giugno 2025 Distillati e liquori
martedì 17 giugno 2025 Le funzioni del Sommelier
venerdì 20 giugno 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo
martedì 24 giugno 2025 Approfondimento sulla degustazione
martedì 1 luglio 2025 Visita alle Cantine Coppi (ore 15:00)
AIS BRINDISI
FASANO - MASSERIA MONTENAPOLEONE
lunedì 10 marzo 2025 La figura del Sommelier
giovedì 20 marzo 2025 Viticoltura
venerdì 28 marzo 2025 Enologia - La produzione del vino
lunedì 31 marzo 2025 Enologia - I componenti del vino
lunedì 14 aprile 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
mercoledì 23 aprile 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 28 aprile 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 5 maggio 2025 Vini frizzanti e spumanti
giovedì 8 maggio 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 12 maggio 2025 Il vino e le sue leggi
venerdì 16 maggio 2025 Birra
lunedì 19 maggio 2025 Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
venerdì 23 maggio 2025 Le funzioni del Sommelier
sabato 24 maggio 2025 Visita a una azienda vitivinicola (opzionale)
martedì 27 maggio 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo ore 20
giovedì 29 maggio 2025 Approfondimento sulla degustazione del vino
AIS FOGGIA
SAN SEVERO - PALAZZO GIANCOLA
lunedì 17 febbraio 2025 La figura del Sommelier
lunedì 24 febbraio 2025 Viticoltura
lunedì 3 marzo 2025 Enologia - La produzione del vino
lunedì 10 marzo 2025 Enologia - I componenti del vino
martedì 18 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 25 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 31 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
giovedì 3 aprile 2025 Vini frizzanti e spumanti
lunedì 14 aprile 2025 Il vino e le sue leggi
lunedì 28 aprile 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 5 maggio 2025 Birra
lunedì 12 maggio 2025 Le funzioni del Sommelier
giovedì 15 maggio 2025 Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
lunedì 19 maggio 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo ore 20
lunedì 26 maggio 2025 Approfondimento sulla degustazione
data da definire Visita a una azienda vitivinicola (opzionale)
AIS LECCE
LECCE - GRAND HOTEL TIZIANO E DEI CONGRESSI
edizione pomeridiana ore 16.15
edizione serale ore 20.00
lunedì 17 febbraio 2025 La figura del Sommelier
martedì 18 febbraio 2025 Viticoltura
lunedì 24 febbraio 2025 Enologia - La produzione del vino
martedì 25 febbraio 2025 Enologia - I componenti del vino
lunedì 3 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 4 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 10 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 11 marzo 2025 Vini frizzanti e Spumanti
lunedì 17 marzo 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 18 marzo 2025 Il vino e le sue leggi
lunedì 24 marzo 2025 Birra
martedì 25 marzo 2025 Le funzioni del Sommelier
lunedì 31 marzo 2025 Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
martedì 1 aprile 2025 Quiz per il conseguimento di 1 punto bonus formativo (ore 20:00)
venerdì 4 aprile 2025 Approfondimento sulla degustazione del vino
sabato 12 aprile 2025 Visita ad una Azienda vitivinicola
AIS MURGIA
ALTAMURA - RISTORANTE BINARIO24
mercoledì 29 gennaio 2025 La figura del Sommelier
mercoledì 5 febbraio 2025 Enologia - La produzione del vino
mercoledì 12 febbraio 2025 Viticoltura
mercoledì 19 febbraio 2025 Enologia - I componenti del vino
martedì 25 febbraio 2025 Birra
lunedì 3 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
lunedì 10 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 17 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
mercoledì 26 marzo 2025 Vini frizzanti e Spumanti
mercoledì 2 aprile 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
mercoledì 9 aprile 2025 Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
mercoledì 16 aprile 2025 Il vino e le sue leggi
mercoledì 23 aprile 2025 Le funzioni del Sommelier
giovedì 24 aprile 2025 Quiz per il conseguimento di 1 punto bonus formativo (ore 20:00)
data da definirsi Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 29 aprile 2025 Approfondimento sulla degustazione del vino
GIOIA DEL COLLE - HOTEL SVEVO
mercoledì 15 gennaio 2025 La figura del Sommelier
mercoledì 22 gennaio 2025 Viticoltura
mercoledì 29 gennaio 2025 Enologia - La produzione del vino
lunedì 3 febbraio 2025 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
mercoledì 12 febbraio 2025 Birra
martedì 18 febbraio 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 25 febbraio 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
giovedì 6 marzo 2025 Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
mercoledì 12 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
mercoledì 19 marzo 2025 Vini frizzanti e Spumanti
mercoledì 26 marzo 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
mercoledì 2 aprile 2025 Legislazione ed enografica nazionale
giovedì 10 aprile 2025 Le funzioni del Sommelier
venerdì 11 aprile 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 punto bonus formativo
data da definirsi Visita ad una Azienda vitivinicola
mercoledì 16 aprile 2025 Approfondimento sulla degustazione del vino
MONOPOLI - MASSERIA TORREPIETRA
martedì 21 gennaio 2025 La figura del Sommelier
lunedì 27 gennaio 2025 Viticoltura
giovedì 6 febbraio 2025 Enologia - La produzione del vino
martedì 11 febbraio 2025 Enologia - I componenti del vino
lunedì 17 febbraio 2025 Birra
mercoledì 26 febbraio 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
mercoledì 5 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
martedì 11 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 17 marzo 2025 Vini frizzanti e Spumanti
martedì 25 marzo 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 1 aprile 2025 Il vino e le sue leggi
martedì 8 aprile 2025 Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
lunedì 14 aprile 2025 Le funzioni del Sommelier
martedì 15 aprile 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 punto bonus formativo (ore 20:00)
data da definirsi Visita ad una Azienda vitivinicola
giovedì 17 aprile 2025 Approfondimento sulla degustazione del vino
AIS TARANTO
MANDURIA - MASSERIA SURANI GRANDE
lunedì 3 febbraio 2025 La figura del Sommelier
lunedì 10 febbraio 2025 Viticoltura
lunedì 17 febbraio 2025 Enologia - La produzione del vino
lunedì 24 febbraio 2025 Enologia - I componenti del vino
lunedì 3 marzo 2025 Birra
martedì 11 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
lunedì 17 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 24 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 31 marzo 2025 Vini frizzanti e spumanti
giovedì 10 aprile 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 14 aprile 2025 Il vino e le sue leggi
giovedì 17 aprile 2025 Distillati e liquori
lunedì 28 aprile 2025 Le funzioni del Sommelier
martedì 29 aprile 2025 Quiz per il conseguimento di 1 credito formativo (ore 20.30)
sabato 3 maggio 2025 Visita ad una Azienda vitivinicola
lunedì 5 maggio 2025 Approfondimento sulla degustazione
TARANTO - TENUTA MONTEFUSCO
mercoledì 12 marzo 2025 La figura del Sommelier
lunedì 17 marzo 2025 Viticoltura
martedì 25 marzo 2025 Enologia - La produzione del vino
martedì 1 aprile 2025 Enologia - I componenti del vino
mercoledì 9 aprile 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
mercoledì 16 aprile 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
martedì 22 aprile 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 29 aprile 2025 Vini frizzanti e spumanti
martedì 6 maggio 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 13 maggio 2025 Il vino e le sue leggi
martedì 20 maggio 2025 Birra
martedì 27 maggio 2025 Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
martedì 3 giugno 2025 Le funzioni del Sommelier
sabato 31 maggio 2025 Visita ad una Azienda vitivinicola
giovedì 5 giugno 2025 Quiz per il conseguimento di 1 credito formativo (ore 20.30)
martedì 10 giugno 2025 Approfondimento sulla degustazione
SAN GIORGIO JONICO (TARANTO) - TENUTA MONTEFUSCO
mercoledì 16 ottobre 2024 La figura del Sommelier
mercoledì 23 ottobre 2024 Viticoltura
mercoledì 30 ottobre 2024 Enologia - La produzione del vino
mercoledì 6 novembre 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
mercoledì 13 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
mercoledì 20 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
mercoledì 27 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
mercoledì 4 dicembre 2024 Vini frizzanti e Spumanti
mercoledì 11 dicembre 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
mercoledì 18 dicembre 2024 Legislazione ed enografica nazionale
mercoledì 8 gennaio 2025 Birra
mercoledì 15 gennaio 2025 Distillati e liquori
mercoledì 22 gennaio 2025 Le funzioni del Sommelier
lunedì 27 gennaio 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo
mercoledì 29 gennaio 2025 Approfondimento sulla degustazione
sabato 25 gennaio 2025 Visita ad una Azienda vitivinicola
Cosa include il corso

15 lezioni

degustazione di 45 prodotti

iscrizione online

materiale didattico

frequenza obbligatoria

kit Degustazione

prova d'esame finale
Materiale didattico

IL MONDO DEL SOMMELIER
La vite e la vigna, l'uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l'evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all'enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante, letture e tour enogastronomici. Un mondo che mantiene forti radici con la tradizione, la cultura, la società.
460 pagine

LA DEGUSTAZIONE
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali.
Semplice e lineare, questo testo fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino, il passepartout di una terminologia comune per parlarne con un linguaggio sintetico e per disegnarne la fisionomia con pochi tratti, essenziali ed efficaci.
240 pagine