Corsi di primo livello
Calendari lezioni primo livello
Attenzione
I calendari presenti in questa pagina potrebbero subire modifiche sulla base delle necessità operative dei corsi. Si prega di verificarne la correttezza con i delegati e/o con i referenti dei corsi.
AIS BARI
BARI - HI HOTEL
giovedì 17 ottobre 2024 La figura del Sommelier
giovedì 24 ottobre 2024 Viticoltura
giovedì 31 ottobre 2024 Enologia - La produzione del vino
giovedì 7 novembre 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
giovedì 14 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
venerdì 22 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
giovedì 28 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
venerdì 6 dicembre 2024 Spumanti
giovedì 12 novembre 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
giovedì 9 gennaio 2025 Legislazione ed enografica nazionale
giovedì 16 gennaio 2025 Birra
giovedì 23 gennaio 2025 Distillati e liquori
giovedì 30 gennaio 2025 Le funzioni del Sommelier
giovedì 6 febbraio 2025 Approfondimento sulla degustazione
venerdì 7 febbraio 2025 Visita ad una Azienda vitivinicola - RIVERA
martedì 4 febbraio 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo
AIS LECCE
LECCE - GRAND HOTEL TIZIANO E DEI CONGRESSI
edizione pomeridiana ore 16.15
edizione serale ore 20.00
mercoledì 9 ottobre 2024 La figura del Sommelier
giovedì 10 ottobre 2024 Viticoltura
lunedì 14 ottobre 2024 Enologia - La produzione del vino
martedì 15 ottobre 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 21 ottobre 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 22 ottobre 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 28 ottobre 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 29 ottobre 2024 Vini frizzanti e Spumanti
lunedì 4 novembre 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 5 novembre 2024 Legislazione ed enografica nazionale
martedì 12 novembre 2024 Distillati e liquori
mercoledì 13 novembre 2024 Birra
mercoledì 20 novembre 2024 Le funzioni del Sommelier
venerdì 22 novembre 2024 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo
sabato 23 novembre 2024 Visita ad una Azienda vitivinicola
giovedì 28 novembre 2024 Approfondimento sulla degustazione
AIS MURGIA
GIOIA DEL COLLE - HOTEL SVEVO
mercoledì 15 gennaio 2025 La figura del Sommelier
mercoledì 22 gennaio 2025 Viticoltura
mercoledì 29 gennaio 2025 Enologia - La produzione del vino
lunedì 3 febbraio 2025 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
mercoledì 12 febbraio 2025 Birra
martedì 18 febbraio 2025 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 25 febbraio 2025 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
giovedì 6 marzo 2025 Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
mercoledì 12 marzo 2025 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
mercoledì 19 marzo 2025 Vini frizzanti e Spumanti
mercoledì 26 marzo 2025 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
mercoledì 2 aprile 2025 Legislazione ed enografica nazionale
giovedì 10 aprile 2025 Le funzioni del Sommelier
venerdì 11 aprile 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 punto bonus formativo
data da definirsi Visita ad una Azienda vitivinicola
mercoledì 16 aprile 2025 Approfondimento sulla degustazione del vino
AIS TARANTO
MANDURIA - SEDE DA DEFINIRE
martedì 8 ottobre 2024 La figura del Sommelier
martedì 15 ottobre 2024 Viticoltura
martedì 22 ottobre 2024 Enologia - La produzione del vino
martedì 29 ottobre 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
martedì 5 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 12 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
martedì 19 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 26 novembre 2024 Vini frizzanti e Spumanti
martedì 3 dicembre 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 10 dicembre 2024 Legislazione ed enografica nazionale
martedì 17 dicembre 2024 Birra
martedì 7 gennaio 2025 Distillati e liquori
martedì 14 gennaio 2025 Le funzioni del Sommelier
giovedì 16 gennaio 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo
martedì 21 gennaio 2025 Approfondimento sulla degustazione
sabato 18 gennaio 2025 Visita ad una Azienda vitivinicola
SAN GIORGIO JONICO (TARANTO) - TENUTA MONTEFUSCO
mercoledì 16 ottobre 2024 La figura del Sommelier
mercoledì 23 ottobre 2024 Viticoltura
mercoledì 30 ottobre 2024 Enologia - La produzione del vino
mercoledì 6 novembre 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
mercoledì 13 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
mercoledì 20 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
mercoledì 27 novembre 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
mercoledì 4 dicembre 2024 Vini frizzanti e Spumanti
mercoledì 11 dicembre 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
mercoledì 18 dicembre 2024 Legislazione ed enografica nazionale
mercoledì 8 gennaio 2025 Birra
mercoledì 15 gennaio 2025 Distillati e liquori
mercoledì 22 gennaio 2025 Le funzioni del Sommelier
lunedì 27 gennaio 2025 Quiz online per il conseguimento di 1 credito formativo
mercoledì 29 gennaio 2025 Approfondimento sulla degustazione
sabato 25 gennaio 2025 Visita ad una Azienda vitivinicola
Cosa include il corso
15 lezioni
degustazione di 45 prodotti
iscrizione online
materiale didattico
frequenza obbligatoria
kit Degustazione
prova d'esame finale
Materiale didattico
IL MONDO DEL SOMMELIER
La vite e la vigna, l'uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l'evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all'enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante, letture e tour enogastronomici. Un mondo che mantiene forti radici con la tradizione, la cultura, la società.
460 pagine
LA DEGUSTAZIONE
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali.
Semplice e lineare, questo testo fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino, il passepartout di una terminologia comune per parlarne con un linguaggio sintetico e per disegnarne la fisionomia con pochi tratti, essenziali ed efficaci.
240 pagine