Corsi da Sommelier della birra
Birra. È tempo di conoscerla!
IL PERCORSO DIDATTICO
Le lezioni frontali sono strutturate seguendo un percorso articolato su due livelli:
Primo Livello: Materie Prime, Processi di Produzione e Stili birrari
Analizzeremo le materie prime coinvolte e le varie fasi di produzione che conducono alla creazione di una birra.
Presenteremo il modello e la scheda AIS per la degustazione, fornendo una panoramica dettagliata sui diversi stili di birra presenti nel mondo.
Secondo Livello: Approfondimento della Scheda di Degustazione e abbinamento cibo/birra
Approfondiremo la comprensione della scheda di degustazione, offrendo strumenti pratici per valutare eventuali difetti nella birra.
Forniremo indicazioni relative al servizio della birra e alle diverse modalità di spillatura.
Analizzeremo la scheda di abbinamento cibo/birra, proponendo varie combinazioni gastronomiche per arricchire l'esperienza di degustazione.
Per la partecipazione al corso è necessario essere iscritti ad AIS Italia ed essere in regola con la quota associativa 2024.
Le lezioni del corso
Primo Livello
LEZIONE 1
Materie Prime
Primo Livello
LEZIONE 2
Produzione
Primo Livello
LEZIONE 3
Degustazione e scheda
Primo Livello
LEZIONE 4
Stili UK e USA
Primo Livello
LEZIONE 5
Stili Germania e Repubblica Ceca
Primo Livello
LEZIONE 6
Stili Belgio
Primo Livello
LEZIONE 7
Stili Italia e legislazione italiana
Primo Livello
LEZIONE 8
Visita in birrificio
Primo Livello
LEZIONE 9
Introduzione all'abbinamento cibo/birra e quiz di valutazione
Secondo Livello
LEZIONE 10
Approfondimento della degustazione
Secondo Livello
LEZIONE 11
Servizio e difetti
Secondo Livello
LEZIONE 12
Sensazione del cibo, scheda di abbinamento cibo/birra
Secondo Livello
LEZIONE 13
Abbinamento paste e pizze
Secondo Livello
LEZIONE 14
Abbinamenti carni e pesce
Secondo Livello
LEZIONE 15
Abbinamenti salumi e formaggi
Secondo Livello
LEZIONE 16
Abbinamenti dessert
Secondo Livello
ESAME FINALE
Cosa include il corso
16 lezioni
degustazione di 68 birre
iscrizione online
materiale didattico
frequenza obbligatoria
prova d'esame finale
Materiale didattico
BIRRA. E' TEMPO DI CONOSCERLA
Al Sommelier oggi sono richieste conoscenze che vanno oltre il mondo del vino e investono diversi ambiti, come la birra, l’olio, i distillati, i sigari. Sempre più spesso sulle nostre tavole la birra accompagna le preparazioni culinarie e ne esalta gli ingredienti, quando è scelta in maniera appropriata. Conoscere nel dettaglio le specificità di questa bevanda è dunque una tappa fondamentale per la formazione completa del Sommelier.
In questo nuovo testo l’Associazione Italiana Sommelier adotta un approccio alla materia connotata da semplicità e chiarezza: partendo dalle materie prime e dai processi produttivi, illustra l’aspetto tecnico di una corretta degustazione e l’utilizzo pratico in abbinamento con il cibo.
Un volume di grande utilità per ogni appassionato della materia.
191 pagine
Quaderno per la degustazione