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Sorsi di solidarietà, l’aperitivo solidale dei Sommelier AIS Bari, domenica 23 febbraio Hi Hotel Bari
2 Febbraio 2025
AIS Brindisi vi invita a Di Tastevin in Tastevin Giro per le Eccellenze d’Italia, lunedì 10 febbraio 2025 Hotel Nettuno Brindisi
3 Febbraio 2025Si terrà giovedì 27 Marzo 2025 presso l’Istituto Majorana di Bari la quarta edizione del Concorso del Miglior Sommelier Junior di Puglia. Le iscrizioni sono aperte sino al 17 marzo. Il Concorso è riservato agli studenti degli Istituti Professionali Alberghieri che frequentano le classi quarte e quinte. Al momento dell’iscrizione i partecipanti non devono avere frequentato corsi di formazione AIS, o al massimo il 1° livello.
Le domande di adesione dovranno essere indirizzate alla Segreteria AIS PUGLIA, Via Michele Bianchi n. 38, 70015 Noci (BA) – tel. 080 4949189, email: info@aispuglia.it, entro il 17 Marzo 2025 p.v., indicando: classe/i, sezione/i, n. di allievi partecipanti al concorso.
Leggi qui tutto il regolamento del concorso.
SECONDO CONCORSO
MIGLIOR SOMMELIER JUNIOR DI PUGLIA
27 Marzo 2025 presso l’Istituto Majorana di Bari
a.s. 2024/2025
Riservato agli studenti degli Istituti Alberghieri
Art. 1 – ORGANIZZAZIONE E COORDINAMENTO
Il Concorso “Miglior Sommelier Junior” è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Puglia
Art. 2 – CANDIDATI E REQUISITI
Il Concorso è riservato agli studenti degli Istituti Professionali Alberghieri che frequentano:
- Classi quarte e quinte
Al momento dell’iscrizione i partecipanti non devono avere frequentato corsi di formazione AIS, o al massimo il 1° livello.
Nella stessa categoria di appartenenza non è possibile partecipare per due anni consecutivi.
Art. 3 – ADESIONE E PARTECIPAZIONE
Le domande di adesione dovranno essere indirizzate alla Segreteria AIS PUGLIA, Via Michele Bianchi n. 38, 70015 Noci (BA) – tel. 080 4949189, email: info@aispuglia.it, entro il 17 Marzo 2025 p.v., indicando:
– classe/i
– sezione/i
– n. di allievi partecipanti al concorso
Art. 4 – PROGRAMMA DI STUDIO E CONOSCENZE RICHIESTE
Per le prove scritte e pratiche, agli allievi sono richieste le conoscenze degli argomenti indicati nei seguenti paragrafi:
a) – tecniche di servizio del Sommelier (stappatura di una bottiglia di vino, ecc.)
– cocktail ufficiali IBA, birre, distillati e vini speciali.
– olio Extra vergine di oliva
b) – viticoltura, enologia ed enografia nazionale
– conoscenza dei vini della regione e, in generale, dei vini italiani
– degustazione (analisi organolettica secondo nuovo metodo AIS)
– abbinamento cibo-vino
Art. 5 – PROVA SCRITTA
La prova dovrà comprendere almeno 1 (uno) partecipante per istituto e massimo 3 (tre).
Gli allievi dovranno compilare un questionario, le cui domande verteranno sugli argomenti del precedente art. 4 (programma di studio e conoscenze richieste).
Il Presidente della Regione, o suo delegato, assistito da almeno due insegnanti studenti/candidati, darà inizio alla prova scritta secondo le seguenti modalità:
– gli studenti dovranno trovarsi in un’unica aula
– il plico contenente i questionari dovrà essere aperto davanti agli allievi prima dell’inizio della prova
– il tempo a disposizione sarà di 1 ora max.
Tutti i questionari corretti e valutati in giornata dal responsabile Area Concorsi Nazionale /Regionale
Art. 6 – GIURIA
La Giuria ha la competenza di valutare le prove orali, pratiche e finali, degli studenti.
Essa è formata da:
– Presidente AIS Puglia o sostituto
– Responsabile Concorsi Puglia o sostituto
– Sommelier Professionista
– Giornalista di enogastronomia
Il giudizio della Giuria è inappellabile.
Art. 7 – CORREZIONE E VALUTAZIONE PROVA SCRITTA
La correzione e la valutazione della prova scritta è a cura del Responsabile Concorsi, i primi tre questionari con il punteggio più alto, passeranno in finale; inoltre, i candidati saranno associati in forma anonima a dei numeri, che verranno rivelati solo al momento della chiamata del numero per la prova finale.
Art. 8 – DIVISA
I candidati dovranno presentarsi alle prove con la tenuta di servizio dell’Istituto che rappresentano, muniti degli attrezzi personali di lavoro (cavatappi, frangino ecc.).
Art. 9 – PROVA FINALE
Saranno ammessi alla finale, scelti secondo il criterio del precedente art. 7, tra coloro che, avendone diritto, avranno ottenuto i migliori 3 punteggi.
La prova si svolgerà Presso i laboratori dell’Istituto Alberghiero Majorana con il seguente programma.
– Presentazione dei candidati e della Giuria
– Sorteggio dell’ordine di uscita degli allievi/concorrenti. Gli stessi saranno tenuti in una sala separata e non comunicante con il pubblico
– Prova pratica
– scelta del bicchiere più adatto per le tipologie di vino indicate e attrezzatura del sommelier.
– Servizio di una bottiglia di vino spumante
– degustazione orale commentata di un vino in presenza di pubblico.
- Devono sostenere una prova orale di comunicazione.
- effettuare la stappatura e la mescita di un vino spumante.
- Riconoscimento dei distillati
- Servizio di un olio Evo
La somma dei punteggi delle suddette prove determinerà il vincitore.
Art. 10 – CLASSIFICA FINALE
La classifica finale si otterrà sommando i punti delle prove previste dall’art. 9, separatamente per ciascuna categoria.
Detto punteggio non verrà reso pubblico. Ciascun candidato avrà la possibilità di prendere visione del proprio elaborato e delle correzioni apportate.
I risultati saranno solennemente proclamati al termine delle prove finali, dopo delibera della Giuria, nel corso del ricevimento per la consegna dei premi.
Art. 11 – PREMI
Al primo/a classificato verrà conferito il titolo di “Miglior Sommelier Junior della Regione Puglia 2025” e riceverà un diploma di merito, nonché una borsa di studio, consistente nell’iscrizione gratuita ai tre corsi AIS (Tecnica della degustazione, introduzione alla degustazione, alla vitivinicoltura e al servizio del vino – Enografia nazionale e internazionale – Tecnica dell’abbinamento cibo-vino). Sempre al 1° Classificato andrà anche una Borsa di studio Alma – Alma Summer School.
Al secondo classificato verrà consegnato un diploma di merito ed una borsa di studio consistente nell’iscrizione gratuita al corso AIS di primo e di secondo livello (Tecnica della degustazione, introduzione alla degustazione, alla vitivinicoltura e al servizio del vino – Enografia nazionale e internazionale).
Al terzo classificato verrà consegnato un diploma di merito ed una borsa di studio consistente all’iscrizione gratuita al corso AIS di primo livello (Tecnica della degustazione, introduzione alla degustazione, alla vitivinicoltura e al servizio del vino).
A tutti i finalisti verrà rilasciato un diploma di partecipazione.
Art. 12 – FREQUENZA DEL CONCORSO
Il Concorso “Migliore Sommelier Junior della Regione Puglia” ha frequenza annuale.
Art. 13 – OSPITALITA’
L’Istituto Alberghiero Majorana di Bari provvederà ad ospitare per l’intera manifestazione gli allievi e gli insegnanti con il buffet di benvenuto per il pranzo.
Le spese di viaggio sono a carico degli interessati.
Art. 14 – REGOLAMENTI COMPLEMENTARI
Per il presente Concorso potranno essere introdotte “Norme di Applicazione Transitorie”, a carattere straordinario, a cura del Responsabile Concorsi.
Per ulteriori informazioni e per ricevere il modulo di adesione al Concorso del Miglior Sommelier Junior 2025 contattare il Responsabile Concorsi AIS Puglia Prof. Antonio Riontino al cell/wapp 392 8944799
Il Responsabile Concorsi AIS Puglia Antonio Riontino
Il Presidente AIS Puglia Giacomo D’Ambruoso