È programmata per sabato 17 Novembre 2018 la prima edizione del Primitivo Day, giornata di valorizzazione di uno dei vitigni più rappresentativi della “Puglia del vino”, realizzata dall’Associazione Italiana Sommelier Puglia in collaborazione con i colleghi di AIS Emilia.
L’evento verrà organizzato nell’Hotel Parma & Congressi a partire dalle ore 15.30, con un seminario di approfondimento sull’importante momento di crescita a livello internazionale, per qualità e quote di mercato, dei vini da uve primitivo. Al seminario saranno presenti i presidenti delle associazioni sommelier di Puglia ed Emilia, Vito Sante Cecere e Annalisa Barison, Annamaria Compiani Delegato AIS Parma e Domenico Stanzione Delegato AIS Taranto, il presidente del Consorzio di valorizzazione e tutela dei vini doc Gioia del Colle, Giorgio Rinaldi Membro Giunta Esecutiva Nazionale AIS Italia, Cristiano Cini Responsabile Concorsi AIS Italia, Nicola Insalata, Mauro di Maggio Vicepresidente Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Dop e Docg, il referente dell’Agenzia Regionale per il Turismo Puglia Promozione Livio Chiarullo, oltre alla parmense Maura Gigatti miglior Sommelier del Primitivo 2017, ambasciatrice del vitigno nel mondo ed al pugliese Giuseppe Baldassarre, relatore AIS Puglia, tra i massimi studiosi del primitivo, autore negli anni di importanti testi e report di approfondimento.
Alla chiusura del seminario l’apertura dei banchi d’assaggio, che consentiranno agli appassionati presenti di degustare le oltre 70 etichette presenti di primitivo, e le MasterClass di approfondimento, degustazioni guidate che vedranno più di 200 professionisti del mondo della ristorazione e della comunicazione del vino vivere in un assaggio comparato tutte le espressioni territoriali del vitigno re di Puglia, dal Salento all’Arco Jonico-Tarantino, fino alle Murge di Gioia del Colle.
PROGRAMMA
Ore 15.30
Seminario di approfondimento sul primitivo
Annalisa Barison – Presidente AIS Emilia
Vito Sante Cecere – Presidente AIS Puglia
Annamaria Compiani – Delegato AIS Parma
Domenico Stanzione – Delegato AIS Taranto
Giorgio Rinaldi – Membro Giunta Esecutiva Nazionale AIS Italia
Cristiano Cini – Responsabile Concorsi AIS Italia
Nicola Insalata – Presidente Consorzio di valorizzazione e tutela vini Gioia del Colle DOC
Mauro di Maggio – Vicepresidente Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Dop e Docg
Livio Chiarullo – PugliaPromozione
Dr. Giuseppe Baldassarre – Studio del Vitigno
Maura Gigatti – Miglior Sommelier del Primitivo
Ore 16.30
Apertura Banchi d’assaggio
Ore 16.30
MasterClass sul primitivo prima sessione
Ore 18.30
MasterClass sul primitivo seconda sessione
INFORMAZIONI PER L’ACCESSO
Seminario ingresso libero
Banchi di assaggio (con degustazione libera):
Ticket ingresso €20,00 ridotto €15,00 per i Soci AIS con quota in regola; pagamento in loco alla cassa esibendo la tessera 2018
MasterClass:
Ticket ingresso €25,00 ridotto €20,00 per i Soci AIS con quota in regola;
Solo per le due sessioni di MasterClass (a numero chiuso) è richiesta la prenotazione
IMPORTANTE La prenotazione va effettuata esclusivamente tramite bonifico bancario al seguente IBAN: IT23 V063 8513 0091 0000 0009 182 intestato ad AIS Emilia, indicando nella causale il nome dell’evento (primitivo day), il nome e cognome della persona che intende partecipare all’evento. Nel caso in cui con un bonifico bancario, si iscrivessero più persone, occorre inserire nella causale i nomi dei tutti i partecipanti.
NB: verificare la disponibilità dei posti disponibili al numero 339 5362229 prima di effettuare il bonifico per l’iscrizione.
CONTATTI
DELEGATO
Sommelier
Anna Maria Compiani
Cell. 348 873.5383
annamaria.compiani@aisemilia.it
PRENOTAZIONE MASTERCLASS
Sommelier Maria Pia Savi
Cell. 339 536.2229
amministrazione.pr@aisemilia.it
COMUNICAZIONE E UFFICIO STAMPA
Sommelier Riccardo Zammarchi Cell. 349 557.6203
comunicazione.pr@aisemilia.it