Metti una sera d’estate sulle dune di un lido, la musica che va e nei calici colori e profumi dei vini della VII edizione di Vitigni & Vini, tesoro d’Italia!
Sarà questo lo scenario che metterà in scena oltre 130 etichette di vini provenienti da tutta Italia a rappresentare la riscoperta e l’interpretazione tra nuove tendenze e antiche culture.
Nell’ampelografia nazionale risiedono vitigni dal volto sconosciuto e vini ottenuti da vinificazioni non convenzionali, dei quali gran parte degli enofili, sommelier e consumatori potrebbero non conoscerne le radici. Piccole produzioni ed a volte ancora in micro-vinificazioni ad opera di mani di vignaioli o produttori disposti ad investire su potenzialità a tutela del patrimonio vitivinicolo, non solo per incuriosire ma per progettare nuove produzioni diversificando così il mercato.
Una selezione ricercatissima che mette a nudo il desiderio della scoperta e il fascino ammaliante ma a volte anche non scontato come spesso invece accade in altre degustazioni.
Vitigni & Vini, tesoro d’Italia è uno dei tanti Eventi a firma AIS Murgia che ben si collocano tra le eccellenze delle attività con diffusione nazionale. La presenza di alcuni dei produttori che vorranno intervenire, per svelare direttamente dalla loro voce, alcuni aneddoti o semplicemente curiosità sui loro prodotti.
Alle ore 19:30 nella sala del ristorante Tamerici adiacente al lido, la presentazione dell’evento e dei vitigni e vini, dal titolo: Finalmente protagonisti. L’epopea dei vitigni meno noti! Seguiranno i suggerimenti sul percorso da seguire subito dopo. A condurre la presentazione, Vincenzo Carrasso, Delegato Murgia AIS Puglia e ideatore della rassegna, mentre al racconto dei vini e dei vitigni, il dr Giuseppe Baldassarre, Consigliere Nazionale AIS e responsabile eventi AIS Murgia, che ne ha anche curata la selezione e la partecipazione straordinaria del dott Massimo Tripaldi – Presidente Assoenologi per Puglia, Basilicata e Calabria. Immancabili i saluti e la presenza del Presidente AIS Puglia Giacomo D’ambruoso.
Alcuni dei vitigni che scoprirete nei calici: Priè Blanc, Nascetta, Ruchè, Cari, Rebo, Groppello, Jhoannitter, Bronner, Solaris, Pavana, Fraueler, Zweigelt, Recantina, Granaccia, Albarola, Pollera nera, Scimiscià, Orpicchio, Colorino, Barsaglina, Pugnitello, Foglia tonda, Spergola, Famoso, Barbarossa, Uva longanesi, Maceratino, Garofanata, Abbuoto, Camaiola, Coda di volpe, Catalanesca, Roviello, Pecorello, Nasco, Panzale, Cagnulari, Notardomenico, …e tanti, tanti, tanti altri!
Dal tramonto aspettando la notte in compagnia di un calice con lo sguardo verso il cielo stellato e dal riflesso lunare a illuminare il mare e la sabbia. Magari con un sandalo, un infradito o comodamente scalzi sulle sabbie finissime del magico ed unico Tamerici Beach Club che per una sera si aprirà al nostro pubblico.
Le tradizioni gastronomiche nella brace all’aperto per degustare la zampina (salsiccia di vitello allo spiedo), scottarsi dita e labbra con un panzerotto tradizionalmente fritto, il sapore di salumi e caseari artigianali e magari mordendo una fetta di pane DOP di Altamura con gli straordinari oli dell’Azienda Olio Mancino di Gioia del Colle.
Il tempo e il ritmo lo porterà la esilarante band musicale di Colfischiosenza per danzare e cantare guardando il mare, toccando il mare! Con la partecipazione straordinaria del Club Amico del Toscano, per una degustazione dei pregiati sigari.
Evento in collaborazione con:
Divani Living, Caroli Pietro Costruzioni, Edil Tecno Group
COSA PREVEDE LA SERATA:
Il calice con la tradizionale sportina, le degustazioni libere dei vini raccontati dai nostri sommelier, panino caldo con la zampina (salsiccia), il panzerotto, i salumi, i formaggi e il pane; musica live.
Sarà presente la pluripremiata gelateria “La Cremeria” di Mottola con il gelato artigianale, storico partner di Dolce Puglia.
Il costo di partecipazione è di € 30,00 per i soci AIS e di € 35,00 per i non soci AIS.
Vieni con noi ad aprire la festa d’Estate di AIS Murgia! Ti aspettiamo!
ABRUZZO
Abruzzo Cococciola Ferzo bianco Abruzzo DOC, Cococciola 100%, Codice Citra, Ortona
Lusciablì cococciola collezione privata bianco Colline Pesaresi IGT, Cococciola 100%, Marchesi dè Cordano, Loreto Aputino (PE)
Cerasuolo d’Abruzzo rosato DOC, Montepulciano 100%, Paride D’angelo, Pianella (PE)
Tullum Passerina bianco DOCG, Passerina 100%, Feudo Antico, Tollo (CH)
Majgual Brut Rosé 48 metodo classico, Montepulciano 100%, Fausto Zazzara, Tocco da Casauria
ALTO ADIGE
Jera Fraueler Bianco Mitterberg IGT – Fraueler 100%, Befehlhof, Silandro (BZ)
Roan Vigneti delle Dolomiti IGT – Zweigelt 100%, Bessererhof, Fié allo Sciliar (BZ)
Alto Adige Valle Isarco DOC – Kerner 100%, Tenuta Ebner, Renon (BZ)
Alto Adige Valle Isarco DOC – Sylvaner 100%, Tenuta Kofererhof, Varna (BZ)
BASILICATA
Toccaculo rosso Basilicata IGT, Varie uve bacca rossa, Battifarano, Nova Siri (MT)
Perle di Cerentino Rosé metodo Martinotti, Aglianico 100%, Colli Cerentino, Rionero in Vulture (PZ)
SensO2 bianco Basilicata IGP, Pinot bianco 100%, Cantina Taverna, Nova Siri (MT)
SensO2 brut vino spumante bianco millesimato, Uve varie, Cantina Taverna, Nova Siri (MT)
SensO2 rosato Basilicata frizzante IGP, Montepulciano 100%, Cantina taverna, Nova Siri (MT)
CALABRIA
Centocamere metodo classico brut bianco, Mantonico bianco 100%, Barone Macrì, Gerace (RC)
Pecorello Matto bianco Calabria IGT, Pecorello 100%, Ippolito 1848, Cirò Marina (KR)
Gida Savuto rosato DOC, Magliocco dolce Arvino e Greco Nero, Antiche Vigne, Marzi (CS)
Savuto Superiore DOC, Magliocco dolce Arvino e Greco Nero, Antiche Vigne, Marzi (CS)
CAMPANIA
Sannio Barbera Camaiola rosso DOC, Camaiola 100%, Aia dei Colombi, Guardia Saframondi (BN)
Piedirosso rosso Colli di Salerno IGT, Piedirosso 100%, Giuseppe Apicella, Tramonti (SA)
Pompeii bianco Pompeiano IGT, Caprettone 100%, Bosco de Medici, Pompei (NA)
Del Nonno Coda di Volpe Irpinia DOP, Coda di Volpe 100%, Dell’Angelo Cantina in Tufo, Tufo (AV)
Ischia Forastera bianco DOC, Forastera 100%,Cantine Tommasone,Ischia (NA)
Summa bianco Catalanesca del Monte Summa IGP, Catalanesca 100%, Cantine Olivella, Sant’Anastasia (NA)
EMILIA
Puianello 1938 spumante brut Colli di Scandiano e di Canossa DOC, Spergola 100%, Cantina Puianello e Coviolo, Quattro Castella (RE)
FB Lambrusco Emilia IGT metodo ancestrale , Lambrusco di Sorbara 100%, Albinea Canali, Canali (RE)
Ortrugo dei Colli Piacentini Spumante Brut bianco DOC metodo Martinotti, Ortrugo 100%, Podere Le Lame, Vernasca (PC)
FRIULI
Vitovska Bianco IGT – Vitovska 100%, Kante, Duino Aurisina (TS)
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOP – Schioppettino 100%, Ermacore, Premariacco (UD)
Friuli Colli Orientali Pignolo Monte dei Carpini, Rosso DOC – Pignolo 100%, Giovanni Dri Il Roncat, Nimis (UD)
Collio Malvasia, Bianco DOC – Malvasia istriana 100%, Korsic, San Floriano del Collio (GO)
Friulano TOC BAS Friuli Isonzo Rive Alte DOC, Friulano 100%, Ronco del Gelso, Cormons (GO)
LAZIO
Luce di Lago bianco Lazio IGP, Rossetto 100%, Antica Cantina Leonardi, Montefiascone (VT)
Oppidum Moscato di Terracina secco DOC, Moscato di Terracina 100%, Cantina Sant’Andrea, Borgo Dodige Terracina (LT)
Apolide rosso Lazio IGT, Nero buono 100%, Marco Carpineti, Cori (LT)
Murgo metodo classico Nero Buono Lazio IGT, Nero Buono 100%, Tenuta la Francescana, Aprilia (LT)
Tenuta La Francescana Nero Buono rosso Lazio IGT, Nero Buono 100%, Tenuta la Francescana, Aprilia (LT)
Bellone bianco Lazio IGT, Bellone 100%, I Pampini, Latina (LT)
Maturano Frusinate IGP, Maturano 100%, Antica Tenuta Palombo, Atina (FR)
Mamurra rosato Lazio IGT, Abbuoto 100%, Monti Cecubi, Itri (LT)
Ipazia rosato Lazio IGP, Nero buono 100%, Tenuta Filippi, Cori (LT)
LIGURIA
Ormeasco di Porniasso rosso DOC, Ormeasco di Pornassio 100%, Paolo Deperi, Riomaggiore (SP)
Granancia Meccanica rosso IGP, Granaccia 100%, La Ricolla, Ne (GE)
Colli di Luni Albarola bianco DOC, Albarola 100%, Cantine Lunae, Luni (SP)
Cimixia Vigna Rovente bianco Portofino DOC , Cimixà 100%, Bisson, Sestri Levante (GE)
LOMBARDIA
Irresistibile Bianco PIWI , Souvignier gris 100%, Agricola Vallecamonica, Artogne (BS)
Centopercento extra brut bianco MC, Groppello 100%, Pasini San Giovanni, Puegnago del Garda (BS)
Valtenesi Chiaretto classico Roseri riviera del Garda DOP, Groppello 60%, Barbera 15%, Marzemino 15%, Rebo 5%, Sangiovese 5%, Ca’ Maiol, Desenzano del Garda (BS)
Cervo Volante ripasso Montenetto di Brescia IGT, Marzemino 50%, Merlot 50%, Barone Pizzini, Provaglio d’Iseo (BS)
MARCHE
Mareggiata di ribona Colli Maceratesi DOC, Maceratino 100%, Belisario, Matelica (MC)
Bianchello del Metauro Superiore Lubác bianco DOC, Bianchello 100%, Bruscia, San Costanzo (PU)
Chiodo Marche bianco IGP, Garofanata 100%, Simone Capecci, Ripatransone (AP)
Serrapetrona Pepato rosso Serrapetrona DOC, Vernaccia nera 100%, Fontezoppa, Civitanova Marche (MC)
MOLISE
Molise Falanghina Campo di Mare bianco DOC, Falanghina 100%, Borgo di Colloredo, Campomarino (CB)
Opalia Tintilia del Molise rosso DOC, Tintilia 100%, Campi Valerio, Monteroduni (IS)
Tintilia del Molise Rosato rosato DOC, Tintilia 100%, Cianfagna, Acquaviva Collecroce (CB)
Sator Tintilia del Molise rosso DOC, Tintilia 100%, Cianfagna, Acquaviva Colle Croce (CB)
Sator Tintilia rosso DOC, Tintilia 100%, Cianfagna, Acquaviva Colle Croce (CB)
Molise Greco bianco DOC, Greco 100%, Di Majo Norante, Campomarino (CB)
PIEMONTE
Laccento Ruchè Di Castagnole Monferrato DOC, Azienda Montalbera, Castagnole Monferrato (AT)
Verduno di Pelaverga DOC, Pelaverga piccolo 100%, Giovanni Sordo, Verduno (CN)
Villa Horta Colline Novaresi DOC , Vespolina 100%, Antichi Vigneti di Cantalupo, Ghemme (NO)
Langhe Nascetta DOC, Nascetta 100%, Fratelli Serio e Battista Borgogno, Barolo (CN)
Nei Sorì Langhe Freisa DOC, Freisa 100%, Francesco Boschis, Dogliani (CN)
Collina Torinese Cari DOC spumante dolce, Cari 100%, Terre dei Santi, San Damiano d’Asti (AT)
PUGLIA
Ventifile rosso IGP, Bombino nero 100%, Cantine Tre Pini, Cassano delle Murge (BA)
Quarto colore bianco IGP, Pampanuto 100%, Cantine Imperatore, Adelfia (BA)
Flaminio Ottavianello rosso Salento DOC, Ottavianello 100%, Agricole Vallone, Lecce (LE)
Maccone 19 Rosato, Primitivo e diversi vitigni ancora da classificare, Donato Angiuli, Adelfia (BA)
Maresco bianco Valle d’Itria IGT, Maresco 100%, Donato Angiuli, Adelfia (BA)
Maccone Negroamaro bianco IGT, Negroamaro 100%, Donato Angiuli, Adelfia (BA)
Notardomenico rosato Puglia IGT, Notardomenico 100%, Donato Angiuli, Adelfia (BA)
Terra Cretosa Rosato IGP, Nero di Troia 50%, Primitivo 50%, Borgo Turrito, Foggia (FG)
Heliodor bianco IGP, moscatello selvatico 100%, Cantine Di Gioia, Gioia del Colle (BA)
Maresco spumante Valle d’Itria IGT, Maresco 100%, Polvanera, Gioia del Colle (BA)
Spumante bianco Brut “A” metodo charmat IGT, Primitivo 100%, Polvanera, Gioia del Colle (BA)
Spumante bianco Brut “M” metodo charmat IGT, Maresco 100%, Polvanera, Gioia del Colle (BA)
Portokali bianco IGT Puglia Orange, Minutolo 100%, Colli della Murgia, Gravina in Puglia (BA)
Ricciolo extra dry Metodo Charmat IGT, Aleatico 100%, Vitivinicola Giuliani, Turi (BA)
1759 Spumante Metodo Classico IGP, Verdeca 100%, I Pastini, Martina Franca (TA)
Saline Rosa Brut Rosè, Nero di Troia 100%, Madri Leone, Trinitapoli (FG)
Elpis rosso IGP, Ottavianello 100%, Montemarcuccio, Cisternino (BR)
Miranto rosato IGP, Ottavianello 100%, Montemarcuccio, Cisternino (BR)
Fabri rosato nero di Troia Murgia IGT, Nero di Troia 100%, Cantine Rivera, Corato (BA)
Lamo Ottavianello Ostuni DOC, Ottavianello 100%, Tenute Rubino, Brindisi (BR)
Vinaccero IGT, Aleatico 100%, Cantine Coppi, Turi (BA)
Per Lui Salento IGT, Ottavianello 100%, Leone de Castris, Salice Salentino (LE)
Selezione vini di cantina, Istituto Agrario “Basile-Caramia”, Locorotondo (BA)
Maidomo Negroamaro bianco Puglia IGP,Tenuta Viglione,Santeramo in Colle (BA)
Ebur metodo classico Brut 36 mesi Salento IGP, Minutolo 50%, Malvasia 50%, Le Vigne di Sammarco, Cellino San Marco (BR)
S Susumaniello Salento IGT, Susumaniello 100%, Candido, San Donaci (BR)
Notardomenico rosso IGT, Notardomenico 100%, Vitivinicola Giuliani, Turi (BA)
Neolitico bianco Puglia IGP, Verdeca e Chardonnay, Terre di Maria, Orta Nova (FG)
Mèa bianco Salento IGT, Francavidda 100%, Agricola Melillo, Villa Castelli (BR)
Pinot Nero Valle D’Itria IGP Pinot Nero 2020, Podere del Trullo, Martina Franca (TA)
Cavabianca Valle d’Itria bianco IGT, Bianco di Alessano, Chardonnay, Fiano, Terre Crsiche, Castellana Grotte (BA)
Fiano Mevushal vino kosher for passover Salento IGP, Fiano 100%, Cantine Leuci, Guagnano (LE)
Cisaria rosa del Salento kosher for passover Salento IGT, Negroamaro 100%, Cantine Leuci, Guagnano (LE)
Negroamaro Mevushal vino kosher for passover Salento IGP, Negroamaro 100%, Guagnano (LE)
Vegamaro vino vegano Salento IGP, Negroamaro 100%, Feudi di Guagnano, Guagnano (LE)
ROMAGNA
Rambèla bianco Ravenna IGP, Famoso 100%, Tenuta Uccellina, Russi (RA)
Burson Ravenna IGP, Uva Longanesi 100%, Tenuta Uccellina, Russi (RA)
Bursôn Selezione rosso Ravenna IGT, Uva Longanesi 100%, Randi, Fusignano (RA)
Barbarossa Vigna Spungone rosso Forlì IGT, Barbarossa 100%, Fattoria Paradiso, Bertinoro (FC)
Centesimino Savignone rosso Ravenna IGT, Centesimino 100%, Poderi Morini, Villanova di Forlì (FC)
Serenaro bianco Forlì IGT, Famoso 100%, Villa Venti, Roncofreddo (FC)
SARDEGNA
Bisai bianco Isola dei Nuraghi IGP passito, Nasco 100%, Audarya, Serdiana (SU)
Panzale bianco Isola dei Nuraghi IGT, Panzale 100%, Berritta, Dorgali (NU)
Pinta rosso Isola dei Nuraghi IGT, Cagnulari 100%, Binza ‘e su Re, Usini (SS)
Montiprama rosso Isola dei Nuraghi IGT, Nieddera 100%, Cantina della Vernaccia, Oristano (OR)
SICILIA
Sammarcello rosso IGT, Perricone 100%, Barone di Serramarrocco, Trapani (TP)
Sicilia perricone Furioso rosso DOC, Assuli, Mazaro del Vallo (TP)
Frappato rosso IGT, Frappato 100%, Catalano Viticoltori, Gela (CL)
Sicilia Catarratto Spumante brut bianco DOC Metodo classico, Catarratto 100%, Caruso e Minini, Marsala (TP)
TOSCANA
Perdono rosato Toscana IGT, Gamay 100%, Borgo Macereto, Dicomano (FI)
Ciliegiolo Rosso Toscana IGT, Ciliegiolo 100%, Az.Agricola San Ferdinando, Civitella in Valdichiana (AR)
Vernaccia di San Gimignano DOCG, Vernaccia di San Gimignano 100%, Az.Agricola Cesani, San Gimignano (SI)
Pugnitello Toscana IGT, Pugnitello 100%, Mannucci Droandi, Montevarchi (AR)
Foglia Tonda Toscana IGT, Foglia tonda 100%, Mannucci Droandi, Montevarchi (AR)
TRENTINO
Marzemino biologico Trentino DOC, Marzemino 100%, Cantina d’Isera, Isera (TN)
Teroldego Rotaliano DOC, Teroldego 100%, De Vescovi Ulzbach, Mezzocorona (TN)
Maso Poli Bianco Trentino Doc, Nosiola 100%, Gaierhof Maso Poli, Roverè della Luna (TN)
Extra brut rosé de sers Casata Monfort, Rosato Metodo Classico – Pavana 100%, Cantine Monfort, Lavis (TN)
UMBRIA
Colle Fregiara bianco Umbria IGT, Trebbiano Spoletino 100%, Annesanti, Arrone (TR)
Peperosa rosato Umbria IGT, Sagrantino 100%, Cesarini Sartori, Gualdo Cattaneo (PG)
Canaiolo rosso Umbria IGT, Canaiolo 100%,Fontesecca, Città del Pieve (PG)
05035 Ciliegiolo di Narni IGT, Ciliegiolo 100%, Leonardo Bussoletti, Narni (TR)
THE FIGHTER Amelia DOC, Ciliegiolo 100%, Tenuta Pizzogallo, Amelia (TR)
Grero rosso Umbria IGP, Grero 100%, Zàzzera vigne e vini, Collevalenza (PG)
VALLE D’AOSTA
Valle D’Aosta Rosso L’AÎNÉ DOP, Neiret 100%, Didier Gerbelle, Aymavilles (AO)
Valle d’Aosta blanc de Morgex et de la Salle non filtrato DOP, Priè blanc 100%, Albert Vevey, Morgex (AO)
Bianc-One vino bianco, Erbaluce 100%, Piantagrossa, Donnas (AO)
Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de la Salle DOP, Cave Mont Blanc de Morgex et la Salle, Morgex (AO)
Valle d’Aosta Cornalin DOP, La Source, Saint-Pierre (AO)
VENETO
Demì 2020 Rosso Verona IGT, Corvina 100%, Aldo Adami, Sommacampagna (VR)
Potestà Raboso Rosso Piave DOC, Raboso piave 100%, Bonotto delle Tezze, Vazzola (TV)
Montello dei colli asolani Recantina, Rosso DOC – Recantina 100%, Bresolin, Maser (TV)
Manzoni Rosa extra dry, Rosato Metodo Martinotti, Manzoni rosa 100%, Ca’ di Rajo, San Polo di Piave (TV)
Violette Manzoni Moscato extra dry rosé, Rosaro metodo Martinotti, Manzoni Moscato 100%, Collalto, Susegana (TV)