Gentilissimi soci e appassionati,
venerdì 7 luglio 2023 alle ore 20.30 la Delegazione AIS Murgia organizza l’evento Le metamorfosi del Susumaniello presso D’Aragona Hotel&Spa a Conversano (Ba).
La Puglia, scrigno di vitigni e vini di antiche memorie e relativamente di recenti scoperte o meglio riscoperte, porta in auge da alcuni anni il Susumaniello.
Bizzarro nome, dato ad una varietà a dir poco “generosa” e per tante ragioni, capace di suscitare nuovi interessi sul pianeta vino.
Vignaioli, produttori ma essenzialmente ricercatori e studiosi già da tempo ne hanno affondato le ricerche e le sperimentazioni. Quale la migliore versatilità del Susumaniello?
Le forme gentili nel Metodo Martinotti e quelle più intriganti del Metodo Classico, gli sgargianti colori del rosa e le sfumature dei rosati tranquilli, i purpurei colori e polposi frutti rossi dei vini rossi giovani o le complesse sensazioni e gusto avvolgente nelle versioni invecchiate ed evolute. Ce n’è per tutti!
Nei calici il Susumaniello si manifesta dall’interpretazione del genio umano ma sicuramente a dominarne i caratteri è lo stesso vitigno. Un po’ testardo, un po’ somaro come solo lui sa essere.
Si racconta di un Sangiovese che ne ha generato i lineamenti, ma di certo non basta raccontarlo in un così breve pensiero.
Ed ecco allora che la penna intinta nel Susumaniello ne apre il racconto a cura del celebre e autorevole Dr. Giuseppe Baldassarre, Consigliere Nazionale AIS, membro Della Commissione Didattica Nazionale AIS, Docente e affermato Scrittore. Un racconto che si tinge degli stessi colori e sfumature del vitigno traendone notizie, aneddoti e studi di ricerca da tutte le fonti possibili.
Sommelier e mondo del vino non possono sottrarsi ad una lettura chiara e completa.
Ma, per favorire l’approccio e la chiave di lettura all’ultima pubblicazione dell’Autore, ”Le Metamorfosi del Susumaniello: il somarello e la sua rivincita”, l’invito è a partecipare alla presentazione del libro accompagnata dalla degustazione tecnica di 12 etichette di diversa espressione enologica e territoriale, tutte a base Susumaniello.
Il racconto dell’autore ne scaturirà curiosità e soprattutto emozioni dai calici, accompagnate dai racconti e dalle rivelazioni a cura di tutti i protagonisti dei vini stessi ovvero i produttori, tutti presenti per l’occasione. Modererà il dibattito Vincenzo Carrasso, Delegato Murgia AIS Puglia e Coordinatore Didattico AIS PUGLIA.
La partecipazione straordinaria di Giacomo D’Ambruoso, Presidente AIS Puglia a suggellare il successo della nuova pubblicazione e del lavoro di AIS Puglia sul territorio.
Cosa include la partecipazione all’evento?
L’occasione sarà invitante anche per chiedere all’Autore una dedica sul libro ricevuto durante la serata ed incluso nel ticket di ingresso.
La partecipazione può avvenire esclusivamente previa prenotazione fino ad esaurimento dei 100 posti disponibili, tramite il pulsante in basso.
La quota di partecipazione è di € 30,00 per i soci in regola con la quota associativa e di € 35,00 per i non soci.
In caso di anomalie nei pagamenti ne verrà richiesta l’integrazione.
Per non perdere la priorità e l’esclusività di questa prima presentazione in Puglia del libro, affrettati a prenotare.
Ti aspettiamo.
La carta dei vini in degustazione: