Domenica 16 aprile ore 19,30 Grand Hotel Tiziano – Lecce
Cari Colleghi e Amici del Vino, un altro imperdibile evento targato AIS Lecce con le grandi cantine del nostro territorio.
Severino Garofano: una storia di famiglia. Il Negroamaro, il Copertino, il senso del vino.
I vini Garofano, racconto di una porzione di Puglia intensa e amata da viaggiatori di tutto il mondo, sono prodotti nel pieno rispetto della vocazione del territorio.
La cantina della famiglia Garofano, fondata nel 1995 da Severino e oggi condotta dai figli Stefano e Renata, è da sempre vocata alla valorizzazione del Negroamaro attraverso la produzione di vini di eccellenza rossi e rosati. Proprio all’indimenticato Severino Garofano, enologo irpino, salentino di adozione, scomparso nel 2018, si deve la rinascita del sud vitivinicolo cambiando in particolare le sorti del Negroamaro, erigendolo a vino nobile e non da taglio. Una personalità pioneristica e controcorrente, così come i vini a cui ha dato vita.
Oggi i suoi figli proseguono il suo lavoro mantenendo alto il vessillo di valori imprescindibili. Il vitigno autoctono Negroamaro è la prima fonte di ispirazione delle principali etichette di Garofano Vigneti e Cantine, ognuna delle quali è custode di una storia che conquista per la semplicità con cui riesce a trasferire nel bicchiere le suggestioni di luoghi mediterranei e assolati.
Etichette in degustazione:
Girofle 2022
Clo’ de Girofle 2021
Eloquenzia Copertino 2013
Eloquenzia Copertino 2019
Le Braci 2004
Le Braci 2010
Le Braci 2016
La serata vedrà la presentazione in anteprima assoluta del volume Il Negroamaro, una viticoltura di eccellenza tra due mari di Giuseppe Baldassarre, Ed. Espera, Collana Severino Garofano, che sarà omaggiato a tutti i partecipanti.
Il wine-tasting si concluderà con l’abbinamento dei vini ad un piatto appositamente studiato e realizzato per la serata dallo chef Gianluca Parata del ristorante Chef Gianluca Bistrot di Taviano.
Solo 80 posti disponibili, attesa la peculiarità dell’evento e la rarità di alcune delle etichette in degustazione, pertanto gli interessati, al fine di garantirsi la partecipazione, sono pregati di curare la prenotazione quanto prima esclusivamente attraverso il link di seguito indicato.
Il contributo di partecipazione è di 30 euro per i soci AIS in regola con la quota associativa 2023 e di 35 euro per i non soci.
Per informazioni
Marco ALBANESE
Delegato AIS Lecce e Provincia
markoalbanese@gmail.com
331 373 8689