Sarà una vera e propria gara tra 15 sommelier professionisti provenienti da tutte le regioni d’Italia, sulla conoscenza approfondita di uno dei vitigni più importanti della nostra regione: sua maestà il Primitivo. La manifestazione, organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier in collaborazione con l’Assessorato alle Politiche Agroalimentari della Regione Puglia, si terrà martedì 13 giugno 2017 presso il Relais Reggia Domizia di Manduria.
Si partirà alle 9.00 in punto del mattino con la prima prova scritta con domande sulla storia del vitigno, il suo sviluppo storico, le caratteristiche enologiche, le aziende, i personaggi che lo hanno portato alla fama, per continuare fino alla prova pratica di servizio dei vini, in cui i sommelier serviranno alla giuria nominata ad assegnare il premio del miglior sommelier del primitivo, varie tipologie di vino prodotte con questo poderoso vitigno. Al sommelier premiato, inoltre, verrà offerta la possibilità di diventare “Primitivo Ambassador” per Vinoway.com, il portale nazionale di cultura enogastronomica, media partner della manifestazione.
Alle 18.00, completato il concorso e assegnato il premio al vincitore si passerà al convegno di approfondimento, coordinato dal Dr. Giuseppe Baldassarre, relatore AIS e autore del libro “Primitivo di Puglia” e moderato da Vincenzo Magistà direttore del TG Norba, che vedrà la presenza di Roberto Erario Presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria e di Donato Giuliani Presidente del Consorzio di Tutela Vini Doc Gioia del Colle, oltre a quella dell’Assessore Regionale alle Politiche Agroalimentari Leonardo di Gioia e verterà sul tema “Primitivo: zone e stili, distinguere per unire”. A suggellare la giornata, in serata alle ore 20.00, la degustazione aperta al pubblico, nella quale tutte le etichette presenti saranno raccontate dai sommelier AIS in un evento che intende rappresentare un vero e proprio “Party del primitivo”, in abbinamento a piatti preparati dagli chef del relais e prodotti della terra di Puglia.
Ulteriori informazioni Segreteria AIS Puglia Tel. 080 4949189 – info@aispuglia.it
Dipace Luigi – Puglia
Scala Luigi Salvatore – Campania
Degboe Coffi Gilles – Emilia Romagna
Riontino Antonio – Puglia
Pagano Carlo – Molise
Gigatti Maura – Liguria
Sciannimanico Gianfranco – Puglia
Brogi Maria Michela – Puglia
Urso Oronzo – Puglia
Di Nunno Rosa – Puglia
Borraccino Marianna – Puglia
Spadaro Maurizio – Puglia
Tesi Valentino – Toscana
Mangini Filomena – Puglia
Riontino Antonio – Puglia
Magna Grecia
San Marzano
Gianfranco Fino
Produttori Vini Manduria
Varvaglione Vigne & Vini
Tenute Emera
Poderi Angelini
Cantolio
Felline
Antica Masseria Jorche
Agricola Fabiana
Terracalò
Agricola Erario
Ognissole
Milleuna
Cantine Lizzano
Antiche Terre del Salento
Morella
Soloperto
Cantina Terribile
Azienda Agricola Attanasio Giuseppe
Vinicola Savese
Attanasio Luca
Vetrere
Erminio Campa
Antico Palmento
Cantine Pliniana
Azienda Agricola Marinelli Daniele
Giai
Cerfeda dell’Elba
Cantine San Giorgio
Futura 14
Vigne Monache
Masseria Cicella
Cantina Lama di Rose
Tombolini Oreste
Commenda Magistrale
Tenuta Giustini
Tommasino
Bosco
Trullo di Pezza
Tenuta Zicari
Murgia – Valle D’Itria
Botromagno
Donato Angiuli
Cantine Ferri
Tre Pini
Imperatore
Chiaromonte
Polvanera
Pietraventosa
Giuliani
Cannito
Centovignali
Coppi
Tenuta Viglione
Plantamura
Terre Carsiche
Patruno Perniola
Fatalone Pasquale Petrera
Cantina Pietro Tauro
Albea
Cardone
A Mano Wine
Salento
Candido
Due Palme
Cantele
Leone De Castris
Apollonio
Conti Zecca
Paolo Leo
Schola Sarmenti
Tenute Rubino
Castel di Salve
Tenuta Marano
Capitanata – Castel del Monte
Spelonga