Saranno premiati al Vinitaly 2022 i migliori Oli EVO degustati dall’AIS PUGLIA nelle tre Categorie
“Fruttato Intenso” “Fruttato medio” “Fruttato leggero”
L’olio extravergine di oliva è il prodotto principe della Dieta Mediterranea e della Puglia ed i Sommelier AIS, grandi cultori del vino, da anni sono fortemente impegnati nella divulgazione anche della cultura dell’olio.
La selezione dei migliori OLI EVO di Puglia giunge alla terza edizione e vuole mettere in luce l’eccelsa qualità degli Oli EVO di tutti quei produttori che con passione, impegno, competenze artigianali specifiche danno vita a prodotti dal punto di vista sensoriale eccellenti che danno lustro alla Puglia dell’Olio.
“I premi che oggi vengono consegnati ai produttori qui presenti al Vinitaly sugellano l’impegno e il ruolo di protagonista della Puglia nell’esprimere la storia e l’eccellenza qualitativa nel settore olivicolo-oleario. Nel lontano 2012 l’AIS Puglia, per la Giornata Nazionale della Cultura del Vino, lanciò la saggia sfida di mettere in luce anche la Cultura dell’Olio ed il Presidente Nazionale l’accolse favorevolmente e da allora che AIS promuove insieme al prodotto straordinario che è il vino anche l’Olio EVO” sono le parole di Rocco Caliandro, promotore e coordinatore del progetto OLIO EVO dei Sommelier AIS PUGLIA.
“Con questo progetto siamo impegnati da anni nel veicolare il sapere millenario sull’olio extravergine di Puglia strategico per dare ulteriore linfa al settore turistico enogastronomico. Stiamo investendo da diversi anni sull’elaborazione di un valido progetto formativo, diverso dai soliti, per formare figure in grado di comunicare e valorizzare l’olio evo soprattutto a tavola, e sto parlando dei cosiddetti Sommelier dell’Olio. Il percorso formativo è finalmente pronto e presto partiremo con i corsi nella nostra regione” afferma Vito Sante Cecere Presidente dei Sommelier AIS PUGLIA.
La selezione dei migliori oli extravergine di oliva pugliese nelle tre categorie “Fruttato intenso”, “Fruttato medio” e “Fruttato leggero” sono stati opportunamente individuati alla cieca da una commissione composta da sommelier professionisti esperti di analisi sensoriale dell’olio provenienti da tutte le Delegazioni pugliesi da Foggia a Lecce: Baldassarre Giuseppe, Caliandro Rocco, Giovane Vito Antonio, Miccoli Fabrizio, Mitrangolo Pietro Carmelo, Pierri Nunzia, La Torre Matteo, Mastromatteo Teresa, Marangione Vincenzo, Titti Dell’Erba, Teresa Lastilla, Maria Grazia Galasso.
Oltre 110 etichette in rappresentanza dei produttori di Olio di tutta la Puglia, analizzate sensorialmente con professionalità ed accuratezza, rigorosamente alla cieca, che ha messo in luce un dato importante rispetto alle scorse edizioni: un miglioramento generale della qualità olfattiva e gustativa degli Oli analizzati ed una straordinarietà di oli che hanno ottenuto punteggi davvero elevati.
Tutto ciò ha indotto la Commissione a premiare, oltre ai migliori tre oli nelle tre Categorie “Fruttato Intenso”, “Fruttato medio” e “Fruttato leggero”, con la “Gran Menzione” tutti quegli Oli Extravergini d’Oliva che hanno ottenuto un punteggio superiore agli 80/100 nella relativa categoria, e sono stati davvero tanti.
Domenica 10 aprile 2022, alle ore 16,30, al Vinitaly alla presenza delle autorità politiche regionali e della stampa presso l’Enoteca Regionale Padiglione 11 Puglia, ci sarà la Premiazione dei migliori Oli migliori tre oli nelle tre Categorie “Fruttato leggero”, “Fruttato medio” e “Fruttato Intenso”.
Categoria FRUTTATO LEGGERO | ||||
1 | LUIGIDATTOLI -PODERECENTODIECI | SIEPE – PODERECENTODIECI | Foggia | FG |
2 | FRANTOIOOLEARIO MELCARNEDOTT.GIOVANNI | LECCINO FORESTAFORTE | Gagliano del Capo | LE |
3 | F.LLI FRATTA | MATER CLOELIA BIO | Foggia | FG |
3 | VISCONTI -STORIE DITERRA | MONOCULTIVARPERANZANADENOCCIOLATO | Torremaggiore | FG |
M | TEANUMSRL | DENOCCIOLATO | San Paolo diCivitate | FG |
M | FRANTOIO GALANTINOSRL | GRAN CRUAFFIORATO | Bisceglie | BAT |
M | SOC. AGR.DONNAOLERIAS.R.L. | TRA DUE MARI -ETICHETTANERA | Monteroni diLecce | LE |
Categoria FRUTTATO MEDIO | ||||
1 | FRANTOIO RAGUSOANTONIO | RAGUSO CLASSICO | Gravina in Puglia | BA |
2 | Az. Agr. DE CARLO SAS | OLIO DI PUGLIA I.G.P. | Bitritto | BA |
2 | Az. Agric. MASELLI | CIRCELLA MASELLI | Alberobello | BA |
3 | NONNO VITTORIO srl | PERANZANA NONNOVITTORIO | Torremaggiore | FG |
3 | COVAN | CORONA DELLEPUGLIE | Andria | BA |
M | AGRICOLA GIULIANI – EX UA | EX U A n°127 | Castelnuovo della Daunia | FG |
M | FRANTOIO OLEARIO MELCARNE DOTT.GIOVANNI | FRANTOIOFORESTAFORTE | Gagliano del Capo | LE |
M | OLEARIA CONGEDI SRL | DENO’ | Ugento | LE |
M | VISCONTI – STORIE DITERRA | MONOCULTIVARPERANZANA | Torremaggiore | FG |
M | AZ. AGRIC. ADRIATICAVIVAI – PROFUMI DICASTRO | MONOCULTIVARCORATINA BIO | Fasano | BR |
M | AZ. AGR. CORLETO SRL | AURA | Ascoli Satriano | FG |
M | Az. Agric. DONATOCONSERVA | MIMI’ PERANZANA | Modugno | BA |
M | TENUTA MANELLI SOC. AGR. S.R.L. | GRAZIOLINA | Francavilla F.na | BR |
M | OLEARIA SCHIRALLI SRL | CRUDO | Binetto | BA |
M | AZ. AGRIC. ADRIATICAVIVAI – PROFUMI DICASTRO | AFFIORATO BIO | Fasano | BR |
M | TOMMASO FIORE | RISERVA BIOLOGICO | Terlizzi | BA |
M | LE FERRE S.R.L. | SELEZIONE LE FERRE | Castellaneta | TA |
M | MEMMOLA s.c.a | POGGIO CADETTO | Francavilla F.na | BR |
M | TENUTE MOTOLESE | TENUTE MOTOLESE | Grottaglie | TA |
M | Az. Agr. FRISINO FRANCESCO | LIMITED EDITIONWHITE FRISINŌ | Crispiano | TA |
M | OLIO INTINI | CIMA DI MOLA | Alberobello | BA |
M | AZ. AGR. CORLETO SRL | PHOEBE | Ascoli Satriano | FG |
M | Soc. Agr. DONNA OLERIAS.R.L. | TRA DUE MARI -ETICHETTA BIANCA | Monteroni di Lecce | LE |
M | AZ. AGR. MAZZARRINO | CRU SERRAPIZZUTA | Palagianello | TA |
Categoria FRUTTATO INTENSO | ||||
1 | Az. Agric.DONATOCONSERVA | MIMI’ CORATINA | Modugno | BA |
2 | TENUTAMANELLISOC. AGR.S.R.L. | LILLINO | FrancavillaF.na | BR |
2 | OLIOGUGLIELMI | OLIO DI PUGLIABIO IGP | Andria | BT |
3 | LUIGIDATTOLI -PODERECENTODIECI | FORTERE’ | Foggia | FG |
3 | Az. Agric. MASELLI | CORATINA | Alberobello | BA |
M | VIVAIOCARPINONESRLAGRICOLA | VERACE | Castelluccio dei Sauri | FG |
M | Az. Agr. DECARLO SAS | TENUTA ARCAMONE | Bitritto | BA |
M | OLIO INTINI | CORATINA | Alberobello | BA |
M | PUJJE SRL | REA | Palagiano | TA |
M | TRATTURIREALI diRocco Caliandro | SPADONE | Villa Castelli | BR |
M | OLEARIA SCHIRALLI SRL | SEICINQUEZERO | Binetto | BA |
M | AZ. AGR.FRISINO FRANCESCO | LIMITEDEDITION BLACKFRISINŌ | Crispiano | TA |
M | Az. Agr.CAPUTOMARIA | GRAN PREGIOBIO -MonocultivarCORATINA | Molfetta | BA |
M | AZ. AGR.MAZZARRINO | INTREPIDO | Palagianello | TA |
M | SANDOMENICOSNC DIFILIPPOMANCINO &C. | CORATINACUORICOLLECTION | Gioia delColle | BA |