La dott.ssa Maria Tiziana Lisanti, ricercatrice e docente in Enologia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, ci condurrà in una esperienza teorico-pratica che ha come scopo quello di imparare a riconoscere i principali difetti olfattivi dei vini:
– difetti derivanti dalle uve (odori erbacei, odori dovuti ad attacchi fungini)
– difetti sviluppati durante la fermentazione alcolica (odori di ridotto)
– difetti sviluppati durante l’affinamento e la conservazione (ossidazione, fenolico, tappo).
Per ogni difetto saranno illustrati l’origine, le molecole responsabili ed il loro impatto sensoriale, le condizioni che ne favoriscono la comparsa, la prevenzione e l’eventuale correzione. Sarà di fondamentale importanza la parte pratica di memorizzazione e riconoscimento dei difetti, utilizzando sia standard molecolari che vini naturalmente ed artificialmente contaminati.
Il seminario si svolgerà sabato 22 febbraio a Barletta presso La Terrazza Ricevimenti Viale Regina Elena – a partire dalle 09,00 fino alle ore 12,30.
Al fine di permettere alla Dott.ssa Lisanti di organizzare le preparazioni, vogliate cortesemente effettuare le prenotazioni con sollecitudine.
Posti disponibili 50
Contributo di partecipazione Euro 28,00 Soci AIS Euro 33,00 per i non soci
INFO E PRENOTAZIONI
333 4647007 Whatsapp
Sommelier Giuseppe Fiore 328 8028668