L’UNESCO nel 2014 decreta il paesaggio vitivinicolo Piemonte Langhe-Rhoero e Monferrato quale 50° Patrimonio Mondiale dell’Umanità. Il sito comprende colline ricoperte di vigneti a perdita d’occhio, borghi, casali e cantine secolari, torri e castelli d’origine medioevale che svettano nel panorama e si distingue per l’armonia e l’equilibrio tra le qualità estetiche dei suoi paesaggi e le diversità architettoniche e storiche dei manufatti associati alle attività di produzione di vini, internazionalmente riconosciuti tra i più importanti prodotti enologici del mondo.
Saremo quelli che con il desiderio di scoprire e di raccontare, la meraviglia di un Paese, ci lasceremo carezzare dal fascino delle dolci colline langhirane, alla scoperta dei più storici e maestosi vini della storia. Il nebbiolo nelle vesti del Barolo e del Barbaresco, ma anche alla scoperta delle uniche tradizioni culinarie come gli agnolotti al plin e le tajarin all’uovo; il battuto di fassona e il brunet…e poi e poi!
Inizieremo da Barolo per una visita e degustazione, presso la tenuta dei Marchesi di Gresy. Un anfiteatro naturale che si affaccia sul fiume Tanaro. La storia della famiglia Gresy, iniziata nel 1650. www.marchesidigresy.com E’ il Barbaresco il primo protagonista del tour.
Le prime tradizioni della cucina langhirana presso il ristorante Casa Nicolini, una terrazza sulle langhe nel cuore di Barbaresco. Paesaggio mozzafiato… www.casanicolini.it
Il Castello di Grinzane Cavour custode della storia del Barolo. Respirare la storia del più longevo dei vini e coglierne il processo storico. Un dopolavoro, oggi simbolo della trattoria storica, per una cena senza preannunci, presso l’Osteria da Gemma. Nasceva in un garage, dove per accedere bisognava pagare la tessera, di 500£ ai miei tempi. Il fumettista Pini Segna disegnatore di Zagor ne era un assiduo frequentatore.
L’Astigiano e le storiche cantine, note per la DOCG moscato d’Asti ma anche patrimonio storico della spumantizzazione anche a metodo classico. Storica come la cantina Contratto a Canelli, che dal 1867 è custode di una tradizione unica. Tunnel, gallerie interminabili per emergere in una residenza a dir poco: storica. www.contratto.it
Di Perlage in perlage…visita ad allo storico birrificio Baladin a Piozzo. La visita, la lezione sulle birre ed un pranzo con abbinamento birra-cucina tradizionale. Nuove emozioni per noi sommelier del vino.
La tradizione, racconta che al sabato o la domenica sera il gruppo Vinitaly sgambetta per la città in cerca di relax o al contrario di baldoria… Serata libera nella meravigliosa città di Alba.
Alba, terra del nobile tartufo bianco, della nocciola piemontese, ma anche sede di una cantina espressa in più Tenute. Visita alle Tenute Ceretto. www.ceretto.com
Il vino si racconta ma il vino si tocca col palato e quindi una visita ai vigneti e alle cantine dei Marchesi di Barolo. Una sosta nella foresteria della tenuta per il pranzo domenicale tra tradizione e innovazione. www.marchesidibarolo.it
Non per ultimo ma per completezza, è importante anche il soggiorno e il riposo.
Soggiorneremo presso Alba Hotel.
Nuovo e ricco di servizi complementari, alle porte di Alba www.albahotelcn.it
PROGRAMMA
Giovedì 16 aprile
Ore 23,00 partenza da Noci (autorimessa Dongiovanni)
Ore 24.00 partenza da Gioia del Colle (Hotel Svevo parcheggio esterno)
Ore 00.15 partenza da Santeramo in Colle (via Gioia)
Ore 00,45 partenza da Cassano ang. Via Sannicandro
Ore 01,00 partenza da Bari facoltà Economia
Venerdì 17 aprile
Ore 10.00 Marchesi di Gresy
Ore 13.30 Ristorante Casa Nicolini a Barbaresco
Arrivo in hotel per sistemazione in camera
Ore 20.00 Osteria Da Gemma a Roddino – CN
Sabato 18 aprile
Colazione in Hotel
Ore 08.30 partenza verso l’Azienda Contratto, visita e degustazione.
Ore 13.00 Birrificio Baladin: visita e pranzo
Ore 20.00 Rientro in Hotel
Domenica 19 aprile
Ore 07.30 colazione
Ore 10.00 Cantine Ceretto ad Alba, visita e degustazione
Ore 12.30 Marchesi di Barolo con visita e degustazione
Ore 13.30 Pranzo presso la Foresteria della Tenuta Rientro in Hotel e serata libera
Ore 22.30 rientro in Hotel
Lunedì 20 aprile
Ore 06.00 colazione
Ore 06.30 partenza per Verona Fiera Vinitaly
Giornata libera e appuntamento alle ore 19.00 area parcheggio pullman
il costo è di € 600,00, sistemazione in doppia/matrimoniale.
Sistemazione in singola € 690,00.
È possibile aderire con prenotazione entro il 5 marzo 2020 ed acconto di € 400,00
Al tour potranno partecipare max 45 iscritti.
Disponibilità di camere singole molto limitato.
Nel costo del tour sono inclusi:
•Viaggio AR e spostamenti in Pullman GT
•Degustazioni e pranzo/cena indicati
•Pernottamenti e prima colazione in Hotel Il costo non include:
•consumazioni in Autostrada e quelle non indicate
•supplemento in camera singola
•le mance e gli extra in hotel
•l’ingresso al Vinitaly (tariffa ridotta secondo convenzione AIS ai soci in regola con la tessera AIS 2020;
N.B. l’acquisto del biglietto per i soci sarà possibile on-line su www.aisitalia.it
Info e Prenotazioni:
Vincenzo Carrasso – Cell 368 7137978
Paolo Carlucci – Cell 388 9211650
Vincenzo Marangione – Cell 339 4403010
Cea Katia – Cell 334 9910634
Veneziani Ivana – Cell 320 7631850
aismurgia@gmail.com