Si terrà il 4 Novembre 2022 presso la Tenuta Montefusco di San Giorgio Jonico (Ta) la seconda edizione del Concorso del Miglior Sommelier del Primitivo. Le iscrizioni sono aperte sino al 25 Ottobre con tutti i sommelier AIS interessati che potranno inviare la loro candidatura compilando il modulo al link sotto e inviandolo all’indirizzo di posta elettronica segreteria@aispuglia.it
Il Concorso Miglior Sommelier del Primitivo è organizzato dall’Associazione regionale della Puglia, in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier (sede centrale di Milano), e il Responsabile Nazionale Concorsi. Questi, di comune accordo, hanno fissato come data delle prove il giorno 4 Novembre 2022 presso la Tenuta Montefusco di San Giorgio Jonico, alle ore 15:00. L’Associazione regionale pubblicizzerà opportunamente il concorso nell’ambito del territorio di propria competenza sul sito www.sommelierpuglia.it e sulle sue pagine Facebook. Lo scopo del concorso è contribuire a valorizzare la professione del sommelier in ambito nazionale e a incrementare la conoscenza e la divulgazione del vitigno Primitivo e le realtà vitivinicole del territorio.
CANDIDATI
Il concorso è riservato a tutti i Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier (articolo 5/A dello Statuto Sociale) in regola con la quota associativa per l’anno in corso. Il vincitore di un concorso non potrà partecipare alle edizioni successive. Non potranno partecipare al concorso i Sommelier che, al momento delle prove, rivestano cariche nel Consiglio Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier o nel Consiglio Direttivo dell’Associazione regionale.
ISCRIZIONE E PARTECIPAZIONE
I candidati dovranno inviare la domanda di partecipazione, debitamente compilata e sottoscritta, alla segreteria dell’Associazione Italiana Sommelier Puglia tramite mail all’indirizzo: segreteria@aispuglia.it o info@aispuglia.it entro e non oltre il 25 ottobre 2022. Saranno prese in considerazione al massimo 20 candidature.
GIURIA
La Giuria è il solo organo competente per valutare candidature, prove scritte, orali, pratiche, ed è costituita da: Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier o persona da lui designata; Responsabile Nazionale Concorsi o persona da lui designata; Presidente dell’associazione regionale o persona da lui designata; Responsabile regionale concorsi o persona da lui designata; referente didattico regionale; sommelier vincitore dell’edizione precedente del concorso; giornalista esperto di enogastronomia.
CONOSCENZE RICHIESTE
I candidati dovranno orientare la loro preparazione tecnica/teorica sui seguenti argomenti:
viticoltura (terreni, vitigni, portainnesti, sistemi di allevamento e potatura, ecc.); enologia (vinificazione, pratiche di cantina, ecc.); geografia, storia, legislazione e classificazioni relative al vitigno; principali produttori di vino in Italia e nel mondo; -mise- en-place e servizio del vino (dalla cantina del ristorante alla tavola); degustazione del vino e analisi organolettica secondo la terminologia AIS; abbinamento cibo-vino secondo il metodo AIS.
DIVISA
I candidati dovranno presentarsi alle prove in divisa di servizio.
SVOLGIMENTO DELLE PROVE
I candidati saranno convocati dalla segreteria dell’Associazione regionale della Puglia, che ne darà informazione alla Sede Centrale dell’Associazione Italiana Sommelier, almeno 7 giorni prima della data delle prove.
Le prove si svolgeranno il 4 novembre 2022 presso la Tenuta Montefusco di San Giorgio Jonico.
La prima prova sarà così articolata:
Il tempo a disposizione dei concorrenti sarà stabilito dalla Giuria, che provvederà anche all’immediata correzione degli elaborati.
In seguito alla valutazione delle prove, stilata una graduatoria, saranno ammessi alle semifinali i primi 4 (quattro) concorrenti classificati. In attesa di essere chiamati i concorrenti resteranno in una sala non comunicante col pubblico, sotto la tutela e la responsabilità di un Sommelier designato dal Responsabile Nazionale Concorsi.
L’abbinamento delle coppie dei semifinalisti seguirà il seguente criterio: il primo classificato sfiderà il quarto; il secondo classificato sfiderà il terzo.
La semifinale sarà così articolata:
La finale sarà così articolata:
Il tempo a disposizione dei concorrenti sarà stabilito dalla Giuria.
CLASSIFICA DELLA SEMIFINALE E DELLA FINALE
La classifica della semifinale (Art. 7/A) determinerà i quattro finalisti tra coloro che avranno ottenuto il miglior punteggio. La classifica della finale sarà stilata sommando i punteggi che ciascun membro della Giuria (Art. 4) avrà assegnato a ogni concorrente, secondo i criteri fissati dall’apposita Commissione.
Il punteggio ottenuto nella semifinale non concorrerà all’attribuzione del punteggio finale.
Al termine delle prove finali e dopo la delibera della Giuria, saranno dichiarati i risultati definitivi.
Il verdetto della Giuria è inappellabile. Ciascun candidato avrà la possibilità di prendere visione del proprio elaborato e delle correzioni apportate dalla Giuria.
PREMI
Al primo classificato sarà assegnato il titolo e il diploma di Miglior Sommelier del Primitivo per l’anno 2022, e una borsa di studio di 600,00 €, al lordo delle ritenute di legge, finalizzata alla specializzazione nell’ambito della professione di Sommelier. Al secondo classificato sarà assegnato un premio di 300,00 €, al lordo delle ritenute di legge. Ai due semifinalisti sarà assegnato un premio di 125,00 € ciascuno, al lordo delle ritenute di legge.
FREQUENZA DEL CONCORSO
Il concorso Miglior Sommelier del Primitivo è organizzato con cadenza annuale. Per la sola giornata del 4 Novembre 2022 la cena dei concorrenti sarà a carico dell’Associazione Italiana Sommelier Puglia. Tutto quanto non esplicitamente descritto rimane a carico dei partecipanti.
REGOLAMENTI COMPLEMENTARI
Il concorso Miglior Sommelier del Primitivo potrà avere norme di applicazione transitorie, a carattere straordinario, a cura della Giuria.
NORME DEONTOLOGICHE
L’Associazione regionale concede al vincitore del concorso in questione di utilizzare, in forma gratuita e per esclusivi fini istituzionali, informativi e divulgativi senza scopo di lucro, il titolo “Miglior Sommelier del Primitivo”, il titolo e/o ogni altro nome, dicitura e/o espressione riferiti o riferibili al concorso in oggetto, a condizione che detto utilizzo sia sempre accompagnato dalla citazione di “AIS Puglia” e/o “Associazione Italiana Sommelier Puglia”, in modo tale che l’utilizzo del titolo di vincitore e delle espressioni riferite al concorso non avvengano mai in maniera disgiunta e indipendente dall’associazione organizzatrice dell’evento. L’autorizzazione all’utilizzo di cui al presente articolo cessa per tutte le parti, compreso il vincitore, alla scadenza di un anno dal conseguimento del titolo, o alla data di insediamento del nuovo vincitore. In nessun caso il vincitore del titolo e Associazione Italiana Sommelier Puglia potranno concedere a terzi l’uso del titolo, del nome, e/o espressioni come sopra descritti senza accordo tra le parti.
Associazione Italiana Sommelier Puglia