BEVIAMO IN VERTICALE: DIVOTO, COPERTINO ROSSO DOP, CANTINE APOLLONIO
23 settembre ore 20:30
Arcade Ricevimenti – Cassano Murge
Evocativo come il suo nome è l’inizio di una storia del protagonista di questo viaggio enologico, fatto di tanti uomini e donne con l’amore innato per la Terra e le ricchezze che essa stessa produce. Stiamo parlando di Noè, non di una storia ultra-millenaria e Biblica ma di certo ultrasecolare. Noè (Apollonio) nel 1870 ed a sua volta per aver ereditato, mette a dimora ad Aradeo, siamo in provincia di Lecce, un vigneto e le prime produzioni di vino. Negroamaro e Primitivo erano il punto di forza della cantina Apollonio sin da allora.
Un viaggio mai interrotto della famiglia Apollonio, fondatori di una delle cantine più storiche di Puglia.
Una crescita capillare che dal 1920 vede protagonista Marcello figlio di Noè in un instancabile viaggio in Italia affermando sempre più la eccellente qualità dei vini del Sud. Il dopoguerra, gli anni 60 e Salvatore che nel 1975 fonda la cantina Apollonio con l’imbottigliamento. Era l’epoca del boom economico.
Il 1995 è l’era della quarta generazione con Marcello e Massimiliano Apollonio, gli attuali protagonisti di una cantina che ha allungato il passo verso risultati e successi davvero straordinari. Le nuove etichette, gli affinamenti, le nuove intuizioni ma sempre nel rispetto delle tradizioni di una storia già scritta. Siamo a Monteroni di Lecce. www.apolloniovini.it
Il 2005 è la volta della fondazione del Premio Apollonio, nato dalla volontà di una dedica da parte di Massimiliano e Marcello nei confronti dei genitori e dal valore aggiunto quale il riconoscimento a persone “speciali” nel mondo dello spettacolo, dell’arte e della musica made in Puglia.
La generosità del terreno, il clima e la passione a volte generano storie secolari proprio come questa della famiglia Apollonio e che vi racconteremo attraverso una esperienza emozionale ed unica direttamente dalle voci dei fratelli Massimiliano e Marcello Apollonio.
Una sinergia ed una palese sintonia tra gli Apollonio e la Delegazione Murgia di AIS Puglia permetteranno di portare in scena una degustazione verticale storica con 6 annate di Divoto Copertino rosso DOP Riserva.
Il Divoto nasce dal blend di negroamaro e montepulciano sapientemente affinati. La longevità è la vera essenza e forza di questo vino sempre pluri premiato e vincitore in numerosi concorsi. Quattro Viti Guida Vitae di AIS…costantemente.
A guidarne le degustazioni con la sua profonda conoscenza e sapienza, sarà il dottor Giuseppe Baldassarre-Consigliere Nazionale AIS ed anche autore di una pubblicazione dedicata al negroamaro dal titolo: Negroamaro di Puglia-il gusto nascosto.
Un’annata storica sarà poi il vino sorpresa.
La degustazione viste le limitate bottiglie storiche disponibili, è riservata a massimo 70 partecipanti che si prenoteranno esclusivamente online.
Le degustazioni:
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 1993
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 1997
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 2001 (magnum)
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 2012 (annata corrente)
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 2015 (en primeur)
VINO SORPRESA (?)
Dalla tecnica all’ abbinamento con una preparazione a cura dello chef Rella Vincenzo, dell’Arcade ricevimenti e resort: “bauletto di maialino con mousse di patata e guanciale su fonduta di canestrato da podolica e demiglace e tortino di zucca e capocollo”.
Sarà inoltre possibile acquistare in loco al prezzo speciale di € 10,00 (anziché € 15,00), il libro di Giuseppe Baldassarre: Negroamaro di Puglia-Il gusto nascosto.
Il costo della degustazione è di € 30,00 per i soci AIS in regola con la quota associativa 2022 e di € 35,00 per i non soci o quanti non in regola con la quota associativa 2022.
Una sinergia ed una palese sintonia tra gli Apollonio e la Delegazione Murgia di AIS Puglia permetteranno di portare in scena una degustazione verticale storica con 6 annate di Divoto Copertino rosso DOP Riserva.
Il Divoto nasce dal blend di negroamaro e montepulciano sapientemente affinati. La longevità è la vera essenza e forza di questo vino sempre pluri premiato e vincitore in numerosi concorsi. Quattro Viti Guida Vitae di AIS…costantemente.
A guidarne le degustazioni con la sua profonda conoscenza e sapienza, sarà il dottor Giuseppe Baldassarre-Consigliere Nazionale AIS ed anche autore di una pubblicazione dedicata al negroamaro dal titolo: Negroamaro di Puglia-il gusto nascosto.
Un’annata storica sarà poi il vino sorpresa.
La degustazione viste le limitate bottiglie storiche disponibili, è riservata a massimo 70 partecipanti che si prenoteranno esclusivamente online.
Le degustazioni:
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 1993
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 1997
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 2001 (magnum)
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 2012 (annata corrente)
DIVOTO COPERTINO DOP ROSSO RISERVA 2015 (en primeur)
VINO SORPRESA (?)
Dalla tecnica all’ abbinamento con una preparazione a cura dello chef Rella Vincenzo, dell’Arcade ricevimenti e resort: “bauletto di maialino con mousse di patata e guanciale su fonduta di canestrato da podolica e demiglace e tortino di zucca e capocollo”.
Sarà inoltre possibile acquistare in loco al prezzo speciale di € 10,00 (anziché € 15,00), il libro di Giuseppe Baldassarre: Negroamaro di Puglia-il gusto nascosto.
Il costo della degustazione è di € 30,00 per i soci AIS in regola con la quota associativa 2022 e di € 35,00 per i non soci o quanti non in regola con la quota associativa 2022.
Prenotazione e pagamento per la degustazione, esclusivamente tramite il link sottostante: