Corsi di primo livello
Il primo passo nel mondo della degustazione del vino
IL MONDO DEL SOMMELIER
La vite e la vigna, l’uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l’evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all’enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante.
LA DEGUSTAZIONE
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali. Semplice e lineare, questo corso fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino.
INFORMAZIONI
Il costo del corso è di 490 € da corrispondere con un unico versamento o in tre tranche da 200 € + 150 € + 140 €.
Le lezioni del corso
LEZIONE 1
La figura del sommelier
LEZIONE 2
Viticoltura
LEZIONE 3
Enologia: la produzione del vino
LEZIONE 4
Enologia: i componenti del vino
LEZIONE 5
Tecnica della degustazione: esame visivo
LEZIONE 6
Tecnica della degustazione: esame olfattivo
LEZIONE 7
Tecnica della degustazione: esame gustativo
LEZIONE 8
Spumanti, metodi di vinificazioni e legislazione
LEZIONE 9
Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
LEZIONE 10
Legislazione e enografia nazionale
LEZIONE 11
Birra
LEZIONE 12
Distillati
LEZIONE 13
Le funzioni del sommelier
LEZIONE 14
Visita a una azienda vitivinicola
LEZIONE 15
Prova d’esame e prova di degustazione
Cosa include il corso
15 lezioni
degustazione di 45 prodotti
iscrizione online
materiale didattico
frequenza obbligatoria
kit Degustazione
prova d'esame finale
Materiale didattico
IL MONDO DEL SOMMELIER
La vite e la vigna, l'uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l'evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all'enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante, letture e tour enogastronomici. Un mondo che mantiene forti radici con la tradizione, la cultura, la società.
460 pagine
LA DEGUSTAZIONE
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali.
Semplice e lineare, questo testo fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino, il passepartout di una terminologia comune per parlarne con un linguaggio sintetico e per disegnarne la fisionomia con pochi tratti, essenziali ed efficaci.
240 pagine