
I Sommelier AIS Taranto vi invitano a In viaggio col SYRAH, sabato sera 8 Marzo 2025 Tenuta Montefusco, Taranto
20 Febbraio 2025
In Borgogna con Domaine Faiveley, Domenica 16 marzo 2025 ore 18,30 a Masseria Montalbano – Ostuni (BR)
24 Febbraio 2025La Scuola Concorsi di AIS Puglia rappresenta un’opportunità didattica unica per i sommelier desiderosi di affinare le proprie competenze. Un vero banco di prova per coloro che, grazie al talento e alla preparazione, si sono già distinti all’interno delle loro delegazioni. Un laboratorio d’eccellenza dove approfondire la conoscenza del mondo del vino e migliorare le proprie abilità.
Pensata in preparazione al Concorso per il Miglior Sommelier d’Italia, questa scuola ha l’obiettivo di formare figure altamente qualificate e riconosciute a livello nazionale e internazionale.
Attraverso i concorsi regionali e tematici, AIS crea ambasciatori e comunicatori del vino, in stretta collaborazione con i consorzi di valorizzazione vinicola.
La Scuola Concorsi non è solo un percorso di allenamento per le competizioni, ma un’esperienza formativa che trasforma il sapere acquisito nel corso AIS in una comunicazione moderna ed efficace del vino.
Il successo della Scuola Concorsi Puglia è testimoniato dai risultati: ha formato sommelier di spicco che, oltre alla notorietà, hanno ottenuto interessanti opportunità professionali nel settore vinicolo.
Partecipare a questo percorso rappresenta la naturale evoluzione post-corso per i sommelier desiderosi di crescere ulteriormente.
Il programma prevede 7 lezioni con i migliori docenti a livello nazionale e un format itinerante: ogni incontro si svolgerà in una cantina diversa, all’interno delle delegazioni pugliesi, il cui calendario verrà comunicato ai partecipanti.
Il calendario delle lezioni
(ove le sedi non sono indicate sono in via di definizione)
10 marzo ore 15-18 Cantina Giovanni Aiello – Putignano (Ba)
Cristiano Cini
La degustazione – La comunicazione
21 marzo ore 15 -18 Cantina Coppi – Turi (Ba)
Maurizio Zanolla
Abbinamento
14 Aprile ore 15-18 Lecce
Simone Loguercio
Preparazione Concorso Miglior Sommelier d’Italia
29 Aprile ore 15-18 Antica Enotria – Cerignola (Fg)
Valentino Tesi
Storia moderna del vino
9 Maggio ore 15-18 Tenute Rubino – Brindisi
Giuseppe Baldassarre
Focus sul Susumaniello
16 maggio ore 15-18
Luisito Perazzo
Nn solo vino
20 maggio ore 15-18
Antonio Riontino
L’olio e i distillati – Preparazione al Concorso Regionale
Il programma delle lezioni
Svolgimento di un concorso e i suoi tempi
La degustazione scritta e i vari linguaggi legati alla comunicazione
La prova della decantazione
Prova di comunicazione, esempi pratici
Abbinamento cibo-vino. Abbinamenti teorici e pratici. Degustazione
La degustazione scritta e orale in lingua (italiano e inglese). Prova di abbinamento in lingua
Birre, distillati, tè, cioccolato. Degustazione
Simulazione di un concorso
Svolgimento delle prove principali.
Modalità di partecipazione e iscrizione
I partecipanti sono pregati di portare con sé la propria valigetta con i bicchieri. La quota di partecipazione è di € 250,00 per l’intero programma bonifico bancario intestato a:
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER PUGLIA
IBAN: IT58R0103041630000063368644 del conto di Monte dei Paschi di Siena intestato ad Associazione Italiana Sommelier Puglia
NELLA CAUSALE SCRIVERE: SCUOLA CONCORSI AIS PUGLIA 2025.
La copia del bonifico unitamente alla scheda di partecipazione, dovrà essere trasmessa via mail a info@aispuglia.it entro il 5 Marzo 2025.
Chi fosse interessato può scaricare qui la scheda di adesione oppure richiederla in segreteria via mail a info@aispuglia.it