L’Associazione Italiana Sommelier Puglia, nel 2016 intende offrire ai suoi iscritti, la possibilità di frequentare diversi percorsi di formazione per approfondire le proprie competenze e abilità nel mondo del vino e della sommellerie. Si parte a Lecce, il 12 e 13 febbraio 2016, presso ilGrand Hotel Tiziano, con i Seminari di Degustatori Ufficiali AIS e Tecniche di Servizioche vedranno la presenza di relatori d’eccezione come Mauro Carosso e Massimo Castellani, oltre ad una selezione di vini e aziende vinicole di grande prestigio.
Il primo, il Seminario da Degustatore Ufficiali AIS – deve essere frequentato dai sommelier che desiderano diventare Relatore, Commissario, Direttore di Corso, ma è anche dedicato a chi, in ambito associativo, vuole approfondire le proprie conoscenze e abilità nella tecnica della degustazione. La degustazione del vino è il substrato su cui si costruisce ogni figura didattico-professionale della nostra Associazione. Il secondo, il Seminario sulle Tecniche di Servizio, intende fornire ai candidati una preparazione teorico-pratica al sommelier impegnato nelle più disparate situazioni di servizio.
PRIMA GIORNATA
8.30 – 9.00 Registrazione Corsisti
9.00 – 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 – 11.15 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino.
Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di cinque vini.
11.15 – 11.30 Pausa(Coffee-break)
11.30 – 13.30 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino.
Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di tre vini.
13.30 – 15.00 Pausa pranzo
15.00 – 15.30 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.30 – 16.00 Degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 – 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16.30 – 16.45 Breve pausa
16.45 – 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata dai relatori di un vino importante.
SECONDA GIORNATA
9.00 – 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40 – 10.00 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo.
10.00 – 11.15 Degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15 – 11.30 Pausa (Coffe – break)
11.30 – 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di un vino spumante, bianco, rosso o un vino dolce.
13.00 – 14.00 Pausa pranzo
14.00 – 17.00 Proseguimento prova orale
I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.
COSTI DI PARTECIPAZIONE:
1.Seminario Degustatore Ufficiale ed esame € 275,00 (compresi coffe break e pausa pranzo del giorno 12 febbraio)
2.Solo esame Degustatore Ufficiale (per chi, trascorsi sei mesi, ha già sostenuto l’esame con esito negativo) € 200,00 (compresi coffe break e pausa pranzo del giorno 12 febbraio)
COSTI FACOLTATIVI:
Cene e pernottamenti liberi.
Il Grand Hotel Tiziano e dei Congressi propone le seguenti sistemazioni:
Camera classic doppia uso singola € 55,00 Camera classic doppia / matrimoniale € 65,00 Camera superior doppia uso singola € 70,00 Camera superior doppia / matrimoniale € 80,00
Per eventuali prenotazioni delle camere Tel. 0832 272111 – Fax 0832 272841; fare riferimento all’accordo stipulato con AIS Puglia.
Posti disponibili:
Seminario Degustatore Ufficiale ed esame – max 50
Qualora si verificasse un esubero di prenotazioni (60% alla Regione Puglia – 40% alle altre regioni), sarà tenuta valida la data di arrivo della scheda di prenotazione che vi sarà fornita
dalla Segreteria Regionale Ais Puglia, con annessa distinta di pagamento del seminario.
Informazioni e iscrizioni:
Segreteria Ais Puglia – Tel. 080 4949189 – info@aispuglia.it
PRIMA GIORNATA
9.00 – 9.30 Saluti, presentazione, obiettivi e svolgimento del seminario.
9.30 – 10.30 Il Sommelier AIS: storia attualità e immagine
10.30 – 11.30 La professione del sommelier: evoluzione e attualità Coffee-break .
11.30 – 11.45 Coffe Break
11.45 – 13.00 Il sommelier nei diversi contesti operativi: ristorazione, wine bar, enoteche
Il sommelier e la comunicazione: relatore, degustatore e organizzatore
Il sommelier e i corsi AIS
13.00 – 14.30 Pausa pranzo
14.30 – 15.30 Il sommelier e il servizio . Attrezzi, carta dei vini, cantina e acquisti
15.30 – 17.00 Stappatura della bottiglia: vino bianco, rosso e spumante. Decantazione , Temperature di servizio.
SECONDA GIORNATA
9.00 – 10.30 Il sommelier e i servizi esterni; catering, eventi, banchi di degustazione
Organizzazione del servizio e rapporti con le committenze
10.30 -11.30 Gestione dei servizi
Assicurazione, gestione economica, servizi gratuiti
11.30 – 12.30 L’aggiornamento del sommelier
La degustazione del vino nei diversi contesti
Degustazione di due vini
12.30 – 14.00 Pausa pranzo
14.00 -17.30 Esame: prova orale e pratica
I partecipanti devono presentarsi al seminario in divisa di rappresentanza il primo giorno e in divisa di servizio il secondo.
La prova pratica verterà su una prova di servizio, apertura della bottiglia/decantazione, simulazione di servizio – Presentazione e descrizione di un vino significativo e prodotto in una importante zona italiana o francese, indicato dalla commissione: il Candidato dovrà presentarlo, ampliare l’argomento con le citazioni che riterrà opportune, eventuale produttore, annata, informazioni sulla zona, caratteristiche organolettiche e abbinamento con il cibo secondo il metodo AIS.
COSTI DI PARTECIPAZIONE:
Seminario Tecniche di servizio ed esame € 190,00 (compresi coffe break e pause pranzo dei giorni 12 e 13 febbraio)
COSTI FACOLTATIVI:
Cene e pernottamenti liberi.
Il Grand Hotel Tiziano e dei Congressi propone le seguenti sistemazioni:
Camera classic doppia uso singola € 55,00 Camera classic doppia / matrimoniale € 65,00 Camera superior doppia uso singola € 70,00 Camera superior doppia / matrimoniale € 80,00
Per eventuali prenotazioni delle camere Tel. 0832 272111 – Fax 0832 272841; fare riferimento all’accordo stipulato con AIS Puglia.
Posti disponibili:
Seminario Tecniche di Servizio – max 40.
Qualora si verificasse un esubero di prenotazioni (60% alla Regione Puglia – 40% alle altre regioni), sarà tenuta valida la data di arrivo della scheda di prenotazione che vi sarà fornita
dalla Segreteria Regionale Ais Puglia, con annessa distinta di pagamento del seminario.
Informazioni e iscrizioni:
Segreteria Ais Puglia – Tel. 080 4949189 – info@aispuglia.it