Astringente, irruento, aggressivo, allappante…piacevolmente carezzevole e ricercato. Queste, solo alcune delle valutazioni percettive del tannino. Nobile essenza e prodigiosa sostanza che accompagna gli altri tanti elementi nell’uva prima e nel vino dopo. Peculiare espressione nei vini rossi nei quali si identifica nella varietà delle uve, nella maturazione fenologica e nell’evoluzione dovuta al tempo o all’invecchiamento. Al palato gratifica quando ben amalgamato e che spesso aiuta nel bilanciare i sapori del cibo. Elemento di ricerca scientifica per le qualità anche salutistiche. Ai sommelier e a tutti i soci, ai tanti enofili e ai tanti estimatori del tannino, dedichiamo questa pagina di storia della Delegazione Ai Murgia, introducendoli in una più complessa valutazione percettiva e scientifica. Dal Piemonte, passando per la Lombardia per raggiungere il vicino Friuli Venezia Giulia e per poi addentrarsi nel cuore d’Italia in Umbria, scivolando verso la Campania e la Basilicata per ritrovarsi in Puglia. Sarà questo il percorso virtuale e sensoriale al quale assisteremo in una magistrale lezione e degustazione di 8 vini, condotta dal dottor Giuseppe Baldassarre –membro nazionale AIS area didattica, per conoscere da vicino il Tannino e di Tannino in Tannino. L’accostamento e l’abbinamento saranno gli ulteriori elementi della lezione, con prova pratica di degustazione.
Accesso alla degustazione € 25,00.
Info e prenotazioni:
aismurgia@gmail.com
Paolo 333 2589560
Rossana 339 2831905
Valentina 389 9597321