Seminario Abilitazione a Degustatore AIS – Alberobello (BA) – 16/03/2018
Ora inizio: 08:30
Ora fine: 18:00
Sede: Alberobello (BA) – Grand Hotel La Chiusa di Chietri
Per iscrizioni e informazioni: AIS Puglia
PRIMA GIORNATA
8.30 – 9.00 Registrazione Corsisti
9.00 – 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 – 11.30 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino
Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di cinque vini
11.30 – 11.45 Pausa (Coffee-break)
11.45 – 13.30 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino.
Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di tre vini
13.30 – 15.00 Pausa colazione
15.00 – 15.30 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.30 – 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 – 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16.30 – 16.45 Breve pausa
16.45 – 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata di un vino importante.
SECONDA GIORNATA
9.00 – 9.40Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e nove domande aperte.
9.40 – 10.00 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo.
10.00 – 10.15 Pausa
10.15 -11.30 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
Pausa
ESAME ORALE
11.45 – 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini ( bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00 – 14.00 Pausa colazione
14.00 – 16.00 Proseguimento prova orale
I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.
Per informazioni e iscrizioni info@aispuglia.it