Da giovedì 29 giugno a domenica 2 luglio nel centro storico, sul lungomare e nelle acque di Brindisi appuntamento con la prima edizione di “Brindisi! Appia – Vino – Mare”.
L’idea del festival nasce con l’intento di promuovere la città e l’antica Via Appia, che partendo da Roma concludeva proprio a Brundisium il suo percorso, valorizzando la tradizione vitivinicola e gastronomica, la cultura del territorio e il mare in chiave creativa e innovativa. Il programma – frutto del coinvolgimento di istituzioni, associazioni e realtà brindisine in un processo partecipato – proporrà mostre, degustazioni, presentazioni di libri, masterclass, talk, video mapping, installazioni artistiche, attività sportive, passeggiate ed escursioni. Venerdì 30 giugno sul Lungomare Regina Margherita ai piedi della Scalitana Virgiliana da non perdere la prima tappa di Porto Rubino – Festival dei mari.
A bordo di un caicco ormeggiato nel porto, il cantautore pugliese e direttore artistico Renzo Rubino sarà affiancato da Mahmood, Eugenio Cesaro (Eugenio in Via Di Gioia), Omar Pedrini e Chiara Galiazzo. “Brindisi! Appia – Vino – Mare” ha infatti l’obiettivo di far incrociare pubblici, temi ed esperienze per un approccio nuovo e informale alla città, alla sua storia antica e a quella moderna, al suo vino e alla sua gastronomia, al suo porto e al mare che unisce, che racconta storie millenarie di scambi e di viaggi proprio a partire dal vino, in quel Mediterraneo da cui ha avuto origine la nostra civiltà.
Promosso da Regione Puglia attraverso Teatro Pubblico Pugliese e Pugliapromozione, in collaborazione con la Provincia e il Comune di Brindisi e in sinergia con numerose realtà territoriali, il Festival sostiene la candidatura della Via Appia a Patrimonio Mondiale dell’Unesco.
Le iniziative dei Sommelier AIS Puglia nell’ambito dell’evento
BRINDISI! APPIA VINO MARE
Le Masterclass
Venerdì 30 Giugno
Ore 20 | Sala della Colonna – Palazzo Nervegna
NEGROAMARO – Una viticoltura di eccellenza tra i due mari
Presentazione del libro e masterclass a cura di AIS Puglia
Giuseppe Baldassarre – Consigliere Nazionale Associazione Italiana Sommelier
Pino De Luca – Giornalista Enogastronomico
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
VINI MASTERCLASS 30 GIUGNO
Sabato 1 Luglio
Ore 20 | Sala della Colonna – Palazzo Nervegna
REGINA VINARIUM
Viaggio del gusto lungo le storie e le eccellenze enologiche
dei territori attraversati dall’antica via Appia
Edoardo Duccio Armenio – degustatore, docente e studioso del vino Pino De Luca – Giornalista Enogastronomico
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
VINI MASTERCLASS 1 LUGLIO
Costo 1 Masterclass 20 €
Costo 2 Masterclass 35 €
Prenotazioni Masterclass
BRINDISI! APPIA VINO MARE
I CHIOSTRI DEL GUSTO
Viaggio fra i vini dei territori
attraversati dall’antica via Appia
Lazio, Campania, Basilicata e Puglia
SABATO E DOMENICA
1/2 LUGLIO 2023
Itinerario di degustazione a partire dalle ore 19
Chiostro Museo Archeologico “F. Ribezzo”
Chiostro Archivio di Stato
Chiostro Ex Convento delle Scuole Pie
Prenotazioni Degustazioni Wine & Food Chiostri del Gusto
Costo partecipazione Chiostri del gusto
€ 15 per persona – 9 degustazioni wine e 1 piatto di salumi e formaggi
ATTENZIONE
Calici e ticket prenotati on line si devono ritirare presso il Chiostro Archivio di Stato
Le aziende vinicole presenti ai banchi d’assaggio dei Chiostri del Gusto
CANTINE PROVENIENTI DA FUORI REGIONE
TENUTA CAVALIER PEPE – CAMPANIA
Elenco cantine aggiornato al 26.06.2023
Condividiamo con voi anche il tema e le modalità di svolgimento della Masterclass “L’estate del vino pugliese” de Le Donne del Vino.
Brindisi, 2 luglio ore 19.00
Sala della Colonna – Palazzo Nervegna
Brindisi! Appia Vino Mare
Anteprima SummerWine
Le Donne del Vino presentano
“L’estate del vino pugliese”
Summerclass a cura delle socie Titti Dell’Erba, Paola Restelli, Ilaria Oliva
Responsabile di servizio Lucia Leone
Viaggio nella produzione vitivinicola di una regione lambita dai mari, che vede nella bella stagione la sua espressione più carismatica.
Spumanti da vitigni autoctoni, bianchi freschi e verticali, rossi leggeri e, ovviamente, immancabili rosati dal colore del tramonto.
Un’occasione per conoscere il patrimonio viticolo pugliese attraverso le sue uve principali, con un occhio di riguardo al loro potenziale evolutivo, al fine di comprendere appieno quanto variegati e versatili siano i nostri vini sulle tavole estive.
In degustazione dodici vini delle produttrici Donne del Vino Puglia
Bollicine
Aureo Spumante Metodo Charmat Igp Salento
Vetrère | Francesca Bruni
Rosé Brut Vino Spumante Brut Igt Puglia 2022
Caiaffa Vini | Angela Caiaffa
Cuntamé Negroamaro Metodo Classico 2020
Cantine Due Palme | Antonella Maci
L’istante della Marchesa Metodo Classico Rosé pas dose
Cantina La Marchesa | Marika Maggi
Bianchi
Delia A.C. Bombino Bianco Puglia IGP 2022
Madri Leone | Linda Leone
Alture Valle d’Itria IGP Bianco Bianco d’Alessano 2021
Cantine PaoloLeo | Roberta D’Arpa
Altomare Falanghina IGP Puglia -2017
Placido Volpone | Antonia Volpone
Rosati
Oltremè Susumaniello Rosato IGT Salento 2022
Tenuta Rubino | Romina Leopardi
Riva Salento IGP 2022
Cantina Terribile | Giusi Terribile
Diciotto Fanali Negroamaro Rosato Salento 2019
Apollonio Casa Vinicola | Lenka Niedobova
Rossi
Morello Ottavianello Ostuni Doc 2021
Villa Agreste | Silvia Scordino
12 e mezzo Malvasia Nera
Varvaglione | Maria Teresa Basile e Marzia Varvaglione
Info e prenotazioni ai contatti puglia@ledonnedelvino.com e cell/wapp 349 2553364