La chiamano “cuore verde d’Italia”, è l’Umbria. Regione del centro Italia che lega spesso il mistico al paesaggistico ed all’atmosfera unica di borghi che custodiscono millenarie storie di popoli quasi rimaste intatte. Storie di vignaioli e culla di uno dei vini più imponenti del panorama vitivinicolo nazionale: il Sagrantino. Terra del Grechetto e del Trebbiano Spoletino, ma anche del Torgiano Riserva e culla dei primi vini muffati d’Italia. Sarà questa la prima tappa di un tour che ci lascerà davvero estasiati.
Incontri che diventano amicizie e poi racconti di viaggio, già durante le tappe del tour, Taccuini e appunti di viaggio per prepararsi ai grandi incontri…
Toccheremo la terra del Sagrantino e lo faremo in due giorni, scoprendo due importanti realtà come la cantina Arnaldo Caprai www.arnaldocaprai.itma scopriremo anche l’altra DOCG umbra visitando la cantina Lungarotti e la storia millenaria del vino depositata nel più importante museo della cultura del vino e dell’olio che esista in Italia www.lungarotti.it Due giornate in full immersion.
Mai, come questa volta vivremo le cantine nella cantina. Degustazioni e pranzi nei ristoranti di cantina.
Il pomeriggio e la serata di venerdì la dedicheremo alla Città di Spoleto, a meravigliarci. Passeggiare lasciandoci riportare nel tempo e nella storia…liberi di tornare tra le vie e come sempre, mani in tasca e tanta voglia di divertirsi.
Pernottamento a Spoleto presso l’Hotel Albornoz www.albornozpalace.com
Lasciando la magia di questo territorio ci spostiamo vero il nord, a Rovereto alloggeremo presso l’Hotel Mercure Nero Cubo, a dir poco incantevole, www.nerocubohotel.it
Risaliremo verso l’Alto Adige e ci immergeremo nella terra culla e origine del Gewürztraminer, per scoprine il suo fascino, la sua aromaticità. La Strada del Vino di Termeno è la tappa del Giro d’Italia AIS Murgia con gran premio della montagna!!!
Scopriremo la Cantina Tramin Kellerei, nella città di Termeno-Bz www.cantinatramin.it a qualche chilometro dal lago di Caldaro zona classica dell’omonima DOC.
La struttura, splendida da punto di vista architettonico e baricentrica nel territorio altoatesino, offre oltre al Traminer aromatico, una grande varietà produttiva tradizionale come le Schiave, i Lagrain, Moscato Giallo e straordinarie interpretazioni di internazionali in un terroirmontano.
Ancora tutti insieme per il pranzo altoatesino al ristorante “Haus am Hang” a Caldaro www.hausamhang.it, vista lago e poi giro liberi per le strade di Bolzano fino a sera.
Il lunedì 8 aprile sveglia, colazione e destinazione Verona Fieraper visitare l’area espositiva della più grande fiera italiana dedicata al vino. Consiglio per i visitatori alla prima esperienza: fatevi una mappa delle aree da visitare.
PROGRAMMA
Giovedì 4 aprile
Ore 23,30 partenza da Noci (autorimessa Dongiovanni), Ore 24.00 partenza da Gioia del Colle (hotel Svevo parcheggio esterno)
Ore 00.15 partenza da Santeramo in Colle (via Gioia)
Ore 00,45 partenza da Cassano ang. Via Sannicandro
Ore 01,00 partenza da Bari facoltà Economia
Venerdì 5 aprile
Ore 08,30 Cantine Arnaldo Caprai
Ore 13.30 Ristorante Locanda del teatro a Montefalco
A seguire partenza verso Spoleto sistemazione in camera e serata libera
Sabato 6 aprile
Ore 07.00 colazione in Hotel
Ore 08.00 partenza verso l’Azienda Lungarotti, visita al vigneto Monticchio e alla cantina
Ore 14.00 pranzo: wine shop enoteca Lunagrotti
Ore 16.,00 visita al museo del vino e olio a Torgiano
Partenza verso Rovereto e sistemazione presso Mercure Nero Cubo Hotel (2 pernottamenti)
Domenica 7 aprile
Ore 07.00 colazione
Ore 08.00 partenza verso Cantina Tramin a Termeno-Bz
Ore 13,00 pranzo c/o Haus am Hang-Caldar
Pomeriggio e serata libera per le strade di Bolzano
Ore 22.30 per rientro in Hotel
Lunedì 8 aprile
Ore 06.30 colazione
Ore 07.00 partenza per Verona Fiera Vinitaly
Giornata libera e appuntamento alle ore 19.00 area parcheggio pullman
INDICAZIONI: il costo del tour è di € 480,00, sistemazione in doppia o matrimoniale.Sistemazione in tripla € 430. È possibile aderire solo previa prenotazione entro il 5 marzo 2019 ed acconto di € 300,00 alla prenotazione.
Al tour potranno partecipare max 45 iscritti. Il posto di camere singole è molto limitato e non garantito in entrambi gli hotel.
Nel costo del tour sono inclusi:
Il costo non include:
Info e Prenotazioni:
Vincenzo Carrasso – Cell 368 7137978
Paolo Carlucci – Cell 388 9211650
Vincenzo Marangione – Cell 339 4403010
Gianni De Gerolamo – Cell 331 7368211