Sarà una Fiera del Levante piena di eventi, incontri e momenti di approfondimento dedicati al vino! Anche nell’81ma edizione della rassegna, i Sommelier AIS Puglia sono stati incaricati dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia di organizzare e gestire un fitto programma di attività dedicati al vino e al suo mondo all’interno della campionario barese e per la precisione nell’ambito del Padiglione 18 Agroalimentare – Apulia Lifestyle. Di seguito il programma delle iniziative.
Pad. 18 Agroalimentare – Apulia Lifestyle
Bari Fiera del Levante 9/17 settembre 2017
Ccoordinato dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia
SABATO 09 SETTEMBRE: Apertura della Fiera. Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 15,30/18,00 – 19,00/20,30.
DOMENICA 10 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “IMPARIAMO A DEGUSTARE” lezione teorica che verterà sull’analisi sensoriale visiva, olfattiva e gustativa di un vino, con la valutazione della qualità evidenziando pregi ed eventuali difetti, a cura della docente A.I.S. Agnese Di Noia;
LUNEDI’ 11 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “ABBINIAMO IL VINO E IL CIBO” approfondimento sul tema attraverso l’utilizzo e la spiegazione del metodo Mercadini in esclusivo appannaggio di A.I.S., a cura del sommelier Michele Montemurro;
MARTEDI’ 12 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,00/11,00 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nello spazio enoteca dalle ore 11,30 alle ore 13,00 workshop sul tema: “COME SI PRESENTA E SI SERVE UN VINO A TAVOLA” azioni dimostrative di: apertura di una bottiglia di vino, presentazione al commensale e servizio mescita a tavola, a cura dei sommelier e degustatori Michele Mastrogiovanni e Giuseppe Susca Caligaris. Presenti i ragazzi disabili impiegati nel ristorante TESTECALDE di Rutigliano che provengono dalla formazione nel diurno “Nella Maione Divella” di Rutigliano;
MERCOLEDI’ 13 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “BIANCA DI PUGLIA IN FIERA” uno speciale approfondimento con degustazione dei vini bianchi pugliesi, con particolare attenzione ai vitigni autoctoni a bacca bianca come Verdeca, Bianco D’alessano, Minutolo, Bombino bianco e Pampanuto, in altrettanti abbinamenti ad alimenti riferiti alla dieta mediterranea, a cura della relatrice A.I.S. Teresa Garofalo;
GIOVEDI’ 14 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,00/11,00 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Dalle ore 11,30 alle ore 13,30 prove pratiche di servizio in Enoteca a cura della 5° classe dell’Istituto Alberghiero A. Perotti di Bari. Gli alunni si affiancheranno ai Sommelier che svolgono il servizio. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “CHARME IN ROSA” una degustazione dei vitigni autoctoni vinificati in rosato, che tanto successo riscuotono tra i consumatori. Metodi di vinificazione e peculiarità degustative, a cura del relatore A.I.S. Fabrizio Miccoli;
VENERDI’ 15 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “SALENTO TERRA DI ECCELLENZE” una degustazione che metterà in risalto i grandissimi risultati qualitativi delle vinificazioni in rosso del Primitivo e Negroamaro cura del relatore A.I.S. Giuseppe Baldassarre autore negli ultimi anni di numerosi libri sui vitigni autoctoni pugliesi;
SABATO 16 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “DAUNIA, CASTEL DEL MONTE E MURGIA“ una degustazione che accenderà i riflettori su un vitigno storico per la nostra regione come il “Nero di Troia”, che nella Puglia centro-settentrionale trova la sua massima espressione. A cura del relatore A.I.S. Vincenzo Carrasso;
DOMENICA 17 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “VINO E SALUTE”, approfondimento sul bere consapevole e cause degli effetti dell’alcool, a cura dei dottori e relatori A.I.S. Giuseppe Baldassarre, Francesco Campione e Nicola Signore.
Per ulteriori informazioni:
Cav. Raffaele Massa
Delegato AIS Bari
Cell. 348 4203678
lellomassa.ais@gmail.com